Переславль-Залесский

Троицкий Данилов монастырь

Троицкий Данилов монастырь один из древнейших монастырей, расположенных в древнем городе Переславле-Залесском. Несмотря на то, что он был основан в далеком XVI столетии, некоторые его строения сохранились до наших дней. Его можно увидеть с проходящей через Переславль-Залесский дороги на Москву.


Троицкий Данилов монастырь

За монастырским прудом в давние времена располагалась Сокольская слобода, в которой на протяжении нескольких веков жили сокольники, выращивающие птиц сначала для княжеского, а затем для царского дворов. Местность эта в те времена находилась далеко от города и была достаточно глухой, не всякий путник решался пройти здесь в одиночку. Здесь же на холме находилось кладбище, на котором хоронили бедняков, у которых не было родственников и бродяг. Раз в год (на праздник святой Троицы) вокруг кладбища совершался крестный ход и отпевание.

Монастырь здесь был основан, по преданию, в 1508 году Даниилом Переславским. История в основном изложена житие основателя, который родился в Переславле-Залесском в 90-х годах XV века. Уже в раннем возрасте он ушел из дома и постригся в монахи в Пафнутьевом Боровском монастыре.

После возращения в родной город он некоторое время жил в Никитском, а затем в Горицком монастырях, стал сначала священником, а затем игуменом последнего. Даниил был известен своей добротой: он часто странствовал по окрестностям Переславля-Залесского и помогал больным и нищим. Он давно задумал основать монастырь на месте старого кладбища для бездомных, но церковные власти не разрешали ему этого сделать.

По преданию, основать монастырь ему помогли опальные бояре Челяднины, духовным наставником которых был Даниил. Во время службы в их домовой церкви явился гонец из столицы с благой вестью: князь сменил гнев на милость и опала снята. Благодарные Челяднины помогли Даниилу получить благословение московского митрополита на строительство обители и рассказали о нем московскому князю Василию III.

Вскоре появился первый деревянный храм Всех Святых (в день Всех Святых у христиан принято поминать умерших), а обитель получила название Всехсвятской. Даниил еще некоторое время оставался игуменом Горицкого монастыря, но затем по просьбе самого Василия III все же оставил его и перешел в Всехсвятский. Московский князь часто посещал монастырь и очень хорошо относился к его настоятелю. Даниил даже принимал участие в крещении его сына Ивана IV.

Василий III также выделил средства на устройство в монастыре нового храма. Им стал каменный Троицкий собор, сооруженный в 1532 году. После этого и сам монастырь был переименован в Троицкий. Троицкий собор стал одним из первых каменных храмов Переславля-Залесского. До него, судя по всему, здесь был лишь один подобный храм – Спасо-Преображенский собор, сооруженный еще в XII столетии. На средства московского князя в то время были построены и другие каменные храмы в разных монастырях Переславля-Залесского, но Троицкий сохранился до наших дней лучше других и с наименее значительными изменениями.

По архитектурным особенностям храма специалисты сделали вывод, что он, скорее всего, был построен московскими мастерами, присланными в Переславль-Залесский Василием III. Этот довольно небольшой одноглавый собор возвышался вершине холма и привлекал внимание путников приближающихся к городу с юга. Сам собор достаточно прост по своим формам: основная часть его имеет форму куба. Узкие арочные проемы походят на бойницы, которые обычно делали в башнях крепостей. В восточной части расположены три граненые аспиды. Глава собора располагается на вытянутом барабане, который украшен аркатурно-колончатым поясом. Такие же архитектурные украшения использовались при строительстве некоторых соборов московского Кремля.

В начале XVIII века (после реставрации) внешний вид собора несколько изменился. Новая кровля скрыла некоторые элементы декора, остроконечная глава собора была заменена более современной луковичной, а вместо небольших первоначальных окон были прорублены большие.

Внутри Троицкий собор кажется довольно просторным, несмотря на внешние скромные размеры. Своды храма опираются на разделяющие их арки и крестовидные столбы. Все стены собора кроме восточной, с которой расположены аспиды, разделены пилястрами на три части.

Главной ценностью Троицкого собора является фресковая роспись, которая выполнена бригадой знаменитого костромского живописца Гурия Никитина. Это одна из немногих подобных фресковых росписей костромских мастеров, сохранившаяся до наших дней.

В начале XVII века Троицкий монастырь, на территории которого в то время располагались в основном деревянные постройки, был разграблен и сожжен польскими интервентами. Он восстановил свои позиции лишь во второй половине XVII века. На территории Троицкого монастыря в то время были исключительно каменные сооружения, включая стены и хозяйственные постройки. В 1653 году были обретены мощи основателя обители святого Даниила, а в 1660 на территории монастыря появилась небольшая каменная церковь, построенная в его честь. Она также сохранилась до наших дней.

В XX веке монастырь закрыли, а каменная стена вокруг него была разобрана. На территории обители разместился механизаторский двор. Монашеская жизнь в обители начала восстанавливаться в конце 90-х годов прошлого века. Сейчас территория Троицкого монастыря окружена кирпичной оградой, а проживающие на ней монахи принимают активное участие в восстановлении древних зданий обители.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".