Переславль-Залесский
Шатровая церковь Петра митрополита
Церковь Петра Митрополита была возведена неподалеку от Спасо-Преображенского собора в Переславле еще в середине XIV века. Храм строился в память о соборе русской церкви, состоявшегося там в 1310 году. Поводом для него послужило обвинение, выдвинутое против киевского митрополита Петра тверским архиепископом Андреем. В то время между тверским и московским княжествами шла упорная борьба за владение Переславлем, в которую была вовлечена даже православная церковь. Несправедливо обвиненный в казнокрадстве и стяжательстве Петр был оправдан. Вскоре после этого митрополит перенес свою кафедру в Москву.
Шатровая церковь Петра митрополита
Храм стал памятником не только священнослужителю, но и победе московского княжества над тверским. Даже после смерти митрополита Петра, поддерживающего москвичей, он долгое время оставался для них самым почитаемым. Петр долго ездил по городам соседствующих княжеств, пытаясь примирить князей, чем и снискал к себе большое уважение. Мощи его хранились в Успенском соборе Кремля, основанным митрополитом незадолго до смерти. Там же над его гробом принимали присягу на верность государству русские князья и цари. Во многих российских храмах есть приделы в честь митрополита Петра. Одним из таких является собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Возводилась первая церковь на средства, выделенные московским князем. В XVI на месте старой церкви была возведена новая. В архитектуре церкви прослеживаются характерные черты подобных сооружений того времени. В то же время крестообразный план храма довольно не характерен для церквей XVI века. Довольно внушительные для того времени размеры и убранство храма дают основание предполагать, что она была построена не местными, а присланными из Москвы строителями. В те времена город вряд ли смог бы позволить себе такую роскошь
Строительство церкви в период экономического кризиса в государстве еще раз подчеркивает ее значимость для царствующих особ. Историки считают, что таким образом находившийся в то время у власти Иван Грозный замаливал грехи, в том числе убийство собственного сына Ивана. Церковь Петра Митрополита в Переславле-Залесском продолжала получать материальную помощь от царского двора вплоть до конца XVIII века. В ее стенах некоторое время также размещалась тюрьма для государственных преступников, а также порох и боеприпасы для переславского гарнизона.
Церковь Петра Митрополита считают одной из красивейших храмов, построенных в XVI веке и сохранившихся до нашего времени. Шатер храма с трех сторон окружен двухэтажной галереей, а аспиды характерные для большинства русских храмов отсутствуют. В 1781 веке бывшая резиденция митрополита стала обычным городским приходом. Через несколько лет в подклете храма была устроена теплая церковь архистратига Михаила. В приходе храма состояло около 300 человек.
В XIX веке вместо старой звонницы была выстроена новая колокольня. Сама церковь также была отреставрирована. Руководство работами по воссозданию одного из древнейших памятников русской архитектуры взял на себя известный академик Суслов. Церковь некоторое время продолжала действовать и после революции, но потом ее все же закрыли и некоторое время использовали в качестве склада. В 60-х годах прошлого столетия специалисты ярославской научно-реставрационной мастерской восстановили древнюю кровлю и первоначальные формы оконных проемов, а также укрепили кладку стен.
В 80-х годах прошлого века комитет комсомола предложил всем желающим принять участие в восстановлении старой церкви, с тем, чтобы разместить в ней центр эстетического воспитания дошкольников и некоторые другие организации. Однако на защиту храма Петра Митрополита встали специалисты, которые справедливо считали, что церковь должна оставаться памятником архитектуры, а реставрацией ее должны заниматься специалисты.
В настоящее время храм Петра Митрополита передан Русской православной церкви. В начале нового тысячелетия там вновь начались реставрационные работы, целью которых является сохранение исторического облика здания и укрепление древних конструкций. Внутри храма сохранилась настенная роспись позапрошлого века и деревянная резьба. Реставрационные работы продвигаются достаточно медленно. Виной тому – постоянная нехватка средств, на восстановление множества памятников, расположенных на территории Переславля-Залесского. Когда будет восстановлен храм, являющийся одним из символов города, сейчас не может сказать никто.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".