Переславль-Залесский

Успенский Горицкий монастырь

Когда был основан Успенский монастырь – неизвестно. По мнению специалистов, он существовал уже в начале XIV века. В 1382 году Переславль, а вместе с ним и монастырь разорили отряды хана Тохтамыша. Однако довольно скоро монастырь был восстановлен: этому событию содействовала жена великого князя Дмитрия Донского – Евдокия. Московские князья и цари также часто посещали монастырь, что способствовало его развитию.


Успенский Горицкий монастырь

В 1744 году была основана Переславская епархия, в которую вошли несколько сел и городов, а также около шестисот церквей и двадцать пять монастырей. Успенский монастырь стал кафедральным. Здесь должна была разместиться резиденция архиепископа. Именно это событие спровоцировало большие изменения в облике монастыря: руководители епархии решили построить более высокие и красивые здания на месте древних. В это время были разобраны главный собор, звонница, а также несколько других строений, упоминания о которых сохранились лишь в монастырских летописях.

В 50-е годы XVIII века в Горицах, где размещался монастырь, уже вовсю кипела работа. Автор проекта неизвестен, но строительством руководили Жуков, Бланк, Яковлев и Метлин. Возможно, проект монастыря был создан в Москве. Проект был грандиозным, строительство затянулось на долгие годы, несмотря на то, что иногда оно велось даже ночью при свете факелов и свечей. Планы архитекторов и строителей так и не были воплощены в жизнь: в 1788 году Переславская епархия прекратила свое существование.

После упразднения епархии священнослужители покинули монастырь, а вместе с этим прекратилось и строительство. В зданиях, уже сооруженных к тому времени, разместились суд и казначейство, а Успенский храм стал городским собором. Но от Переславля-Залесского до Гориц было довольно приличное расстояние, и преодолевать его пешком горожанам не понравилось. От них стали поступать многочисленные жалобы, в которых церковное руководство просили вернуть главный храм в город. Вскоре просьбы жителей города удовлетворили, а монастырь начали постепенно покидать городские службы.

Церковные службы в Успенском соборе стали проходить только летом по случаю праздников, а пустующие помещения некогда величественного монастыря постепенно разрушались. Лишь в 1881 году в бывшем монастыре разместили духовное училище. Некоторые строения вновь были разобраны, но зато появился новый корпус для руководства училища. В трапезной разместили самих семинаристов и учебные аудитории, однако остальные здания по-прежнему не использовались и продолжали разрушаться.

Лишь после революции на сооружения древней обители обратили должное внимание. В 1919 году было принято решение об открытии здесь Переславль-Залесского краеведческого музея. При этом всем сохранившимся на территории монастыря зданиям вернули должный вид. Сейчас комплекс зданий, расположенных на территории Успенского монастыря, принадлежит Переславль-Залесскому музею-заповеднику. Одним из памятников архитектуры, сохранившимся до наших дней на территории обители, являются Проездные ворота. Ворота были построены во второй половине XVII века. Они достаточно небольшие, но благодаря неплохому декору все же оставляют неплохое впечатление. Надстройка над воротами принадлежит более позднему периоду: она была создана в конце XIX века. На ней изображена библейская сцена. Арка ворот поддерживается двумя невысокими массивными столбами (по два с каждой стороны) и украшена различными архитектурными деталями и изображениями коней.

Неподалеку от проездных ворот располагается также небольшое сооружение, называемое палатой привратника. Она выполнена в том же стиле, что и ворота. Стены палаты украшены большим количеством разнообразных архитектурных элементов, особенно выделяются в этом отношении два фасада, сплошь покрытые декором. Окна в палатах достаточно маленькие.

К западной стене палат привратника примыкают другие ворота. Они считаются парадными, а прямо над мощным сводом располагается надвратная Никольская церковь. В декоре ворот повторяются элементы, использованные при украшении палаты привратника. Никольская церковь, построена, судя по всему, другими зодчими и резко отличается от арки ворот. Декор ее гораздо более сдержан. По мнению историков, она была построена в конце XVII – начале XVIII столетия.

На территорию бывшей обители были перевезены две часовни из окрестных сел. Это позволило сохранить в надлежащем состоянии памятники деревянного зодчества, сооруженные мастерами несколько веков назад. Иногда участие в возведение такого сооружения принимало почти все население деревни. Часовне из Старово во время реставрации вернули отсутствующие элементы: пять глав и резное крыльцо.

Еще одним архитектурным памятником является поднимающаяся над восточной стеной колокольня, возведенная в 70-х годах XVIII века. Она построена из белого камня и кирпича, причем верхняя часть сооружения по своему внешнему виду несколько отличается от нижних. Это дает основания предполагать, что достраивал колокольню уже другой зодчий. Сейчас на колокольне расположена смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на Переславль-Залесский.

Основной храм монастыря – Успенский собор был построен в 50-е годы XVIII века. Основная часть собора квадратная, к северной и южной части примыкают крытые галереи, а к восточной – полукруглая аспида. Вплотную с последней располагаются два восьмигранника. В западной стене собора можно разглядеть заложенные проемы. Здесь располагалась здание так называемой Гефсимании, разрушенной при устройстве духовного училища. Внутренней убранство собора поражает своей красотой. Стены его украшает белая лепнина, выделяющаяся на небесно-голубом фоне и множество живописных панно. Хорошо сохранились и великолепные резные позолоченные иконостасы. Главный из них поднимается до самого основания свода и имеет пять рядов икон.

Неплохо сохранилась и еще одна монастырская церковь – Всехсвятская. Судя по ее архитектуре, она сооружалась в XVII веке. На ее фасадах остались белокаменные наличники, полуколонны и другие элементы декора, свойственные этому периоду.

Еще одно здание XVII века – Трапезная палата. Правда, ее внешний вид сильно изменился после реконструкции, проводившейся в XVIII и XIX веках. Лучше других сохранил свой первоначальный вид западный фасад здания. Площадь трапезной более 300 квадратных метров. В центре обширного помещения на втором этаже стоит восьмигранный столб, поддерживающий высокие своды. Во время размещения в монастыре училища (двухэтажное здание которого также находится на территории музея) в этом помещении были поставлены дополнительные перегородки, но в 70-х годах прошлого века ему вернули первоначальный вид. При реставрации также восстановили карниз, цоколь и наличники окон.

В углах монастырских стен расположены сторожевые башни. Наиболее соответствует своему назначению высокая юго-западная башня, имеющая несколько рядов бойниц. Она была построена еще в XVII веке. Северные башни XVIII уже меньше походят на оборонительные сооружения: вместо узких бойниц достаточно большие оконные проемы и украшения, не свойственные более ранним строениям подобного типа.

Достопримечательностями музея-заповедника являются также расположенные на его территории пруд и сад. Пруд был сооружен в Горицком монастыре еще в XVIII веке на случай пожара. Он наполнялся водой, поступающей по трубам от другого пруда, расположенного за стеной. Сад был посажен уже сотрудниками музея в 20-е годы прошлого века. Он не только является украшением музея под открытым небом, но и регулярно приносит плоды.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".