Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Переславль-Залесский

Федоровский монастырь

По преданию, Федоровский монастырь был основан в 1304 году в память о кровопролитной битве между войсками русских князей: тверского Михаила Ярославича и московского Юрия Даниловича. Победу в битве одержали воины московского князя, после чего Переславль, имевший в те далекие времена важное политическое значение, оказался в составе Московского княжества.


Федоровский монастырь

Монастырь, построенный в честь этой победы, был назван Федоровским неслучайно. Святитель Федор Стратилат был одними из небесных покровителей православных воинов. Очень скоро новый монастырь стал достаточно богатым и известным на Руси. Эту славу он удерживал на протяжении многих веков, результатом чего стало довольно внушительное количество зданий, возведенных на его территории. Он всегда пользовался особым расположением московских князей, а затем и царей.

Самым старинным храмом, расположенным на территории Федоровского монастыря и сохранившимся до наших дней, является одноименный собор. Федоровский собор был заложен в 1557 году на средства, выделенные первым русским царем Иваном Васильевичем (Грозным). По преданию, в тот год царь со своей супругой присутствовал в Переславле-Залесском на освящении храма в Никитском монастыре. При выезде из города царю с женой пришлось остановиться в деревеньке Собилова, где царица родила сына. Радостный царь выделил средства на возведение каменного храма в честь великомученика Федора Стратилата (сын Грозного при крещении получил имя Федор), в расположенном неподалеку от места рождения наследника Федоровском монастыре. Сейчас Федоровский собор находится в довольно разрушенном состоянии и требует реставрации.

В XVII веке Федоровский монастырь стал женским, но от этого внимания к нему со стороны царствующих особ не убавилось. Многие женщины из царских семей жертвовали на благо монастыря немалые средства. Среди них: мать Петра I Алексеевича Наталья Кирилловна, его сестра Наталья Алексеевна, царица Прасковья Федоровна. На их средства в монастыре были построены Введенская и Казанская церкви.

Бывал в Федоровской женской обители и сам Петр Великий. По его указанию в монастырь были присланы прядильщицы, которые обучили монахинь своему искусству. Помимо ткацкого ремесла в монастыре расцвели гончарный и мыловаренный промыслы. Заезжал в монастырь и последний русский император Николай II. Посаженная специально по случаю визитов царственных особ Липовая аллея до сих пор существует в Федоровской обители.

В начале прошлого века в Федоровской женской обители было более четырехсот монахинь (с учетом трех пустыней принадлежащих обители). Здесь также имелся женский монашеский хор, который нередко приглашался за границу самим императором.

После революции монастырь, как водится, закрыли, а на его территории разместились различные общественные организации. Здесь размещалась детская колония, дом престарелых, а затем монастырь был передан военному ведомству. Последним из них был институт программных средств РАН. Монашеская жизнь в обители начала возрождаться только в самом конце прошлого века. В реставрации зданий монастыря участвуют живущие на его территории монахини, но затянулась она на долгие годы, и сейчас ей не видно конца.

Современные монахини также продолжают заниматься различными промыслами: вышивают, пекут просфоры и т.д. Хотя сейчас обитательниц монастыря всего несколько, есть надежда, что монастырь все же возродится, а стоящие на его территории многовековые сооружения смогут увидеть потомки. Недавно монастырь отметил свое 700-летие.

В нем сохранилось три каменных храма: Федоровский собор, Введенский и Казанский. Пятиглавый Федоровский храм сохранился в первоначальном виде, за исключением окон и дверей. В 1704 при реставрации храма некоторые окна были заложены, а другие расширены. Дверные проемы, наоборот, уменьшены. В 1800 году деревянная обветшавшая кровля была заменена железной. В конце XIX века были отреставрированы паперти, а также пристроен придел в честь Федоровской Божией Матери. Из святынь храма можно отметить иконы: Федора Стратилиата, Спасителя, Троицы Живоначальной, Святого Николая Чудотворца и Пресвятой Богородицы. В соборе частично сохранились фрески, созданные в XIX веке итальянским живописцем Николаем Тончи.

Храм во имя Введения Пресвятой Богородицы перестраивался два раза: 1655 году из-за пожара, а затем в 1685 году с целью расширения. В 1710 году была построена новая церковь, средства на нее, как уже говорилось выше, выделила сестра царя Наталия Алексеевна. Она была перенесена на новое место, на котором находится до сих пор. В 1808 году крыша церкви была покрыта железом. Приделы ее освещены во имя Знамения Богородицы и святых мучеников Андриана и Наталии.

Храм во имя Казанской Божией матери, также как и предыдущий, был сооружен в начале XVIII века. При церкви также был возведен двухэтажный жилой корпус для больных и престарелых монахинь, который соединялся с храмом проходом. В 1766 году корпус пострадал во время пожара и в последствии был разрушен. Церковь же была довольно плохо отреставрирована из-за недостатка средств. Кроме того, на территории Федоровского монастыря сохранились в полуразрушенном состоянии некоторые хозяйственные постройки.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".