Переславль-Залесский
Музей чайника
В небольшом старинном городке все находится довольно близко друг от друга. Вот и Музей чайника расположился неподалеку от Музея утюга и по пути к Музею паровоза (у музея даже есть соответствующий указатель). Больше того, у них общий хозяин и основатель Андрей Воробьев. В основании Музея чайника ему помогал Дмитрий Никишкин. Музей чайника появился спустя год после Музея утюга – в 2003 году. Интерьер, порядки и стиль оформления этих двух музеев во многом похожи.
Музей чайника
Расположен Музей чайника в традиционном русском деревянном доме, раскрашенном в яркие цвета. Пожалуй, не только в России, но и во всем мире не найти подобного музея. Среди экспонатов музея не только фарфоровые и металлические чайники различных форм и размеров, но и непременные атрибуты чаепития: сахарницы, чайные ложки, вилки и щипцы для сахара, всевозможные подставки, баночки для хранения чая и даже коробки от конфет. Всего в экспозиции небольшого по своим размерам музея насчитывается несколько сот экспонатов.
По словам хозяина музея, чайники он начал собирать задолго до образования музея. Они привозились не только из ярославской области, в которой расположен музей, но и из других регионов России. Возраст чайников также очень разнообразен. Самому древнему из экспонатов около 300 лет. Основную часть коллекции составляют экспонаты начала прошлого века. Особое внимание посетителей привлекает бронзовый чайник, называемый «солдатским». В него можно залить целых 15 литров воды.
Не менее интересным экземпляром является чайник-самовар. Он состоит из двух отсеков, в один из которых засыпались раскаленные угли, а в другой уже вскипевшая вода. Благодаря углям вода оставалась горячей довольно продолжительное время, но вскипятить ее в таком чайнике было трудно. Присутствуют в коллекции и чайники, нагревание воды в которых происходило за счет горения спирта, заливаемого в размещенную под днищем спиртовку.
Еще один экспонат привлекает внимание своей необычно красивой для чайника формой. Он напоминает плывущего лебедя. Особую форму имеет и так называемый «морской» чайник. В основании его сделан специальный поясок, который не давал чайнику упасть с плиты во время качки.
Некоторые экспонаты имеют сразу два отделения для разогрева жидкости. В таком чайнике можно было не только вскипятить чай, но и подогреть, например, суп. Одним из местных мастеров музею даже был подарен чайник, выполняющий функции самогонного аппарата.
Кроме различных чайных приспособлений в музее имеются экспонаты лишь косвенным образом относящиеся к процедуре чаепития. Среди них небольшая стеклянная колба, которая несколько лет назад служила мухоловкой. В колбу наливалась сладкая вода, к которой тут же пробирались мухи. Из-за сложной конструкции устройства обратно выбраться им было уже нелегко, а узкое горлышко колбы еще и закрывалось пробкой. Как объясняют в музее, одним из самых любимых занятий при чаепитии было наблюдение за этим процессом.
В коллекции также и имеются также специальные устройства для снятия сапог. Сапоги, как известно, применялись для раздувания самовара, видимо, поэтому этим экспонатам нашлось место в коллекции. Выглядят они довольно необычно: сделаны в форме жуков.
Среди экспонатов музеев чайника и утюга много шутливых. Одним из них является виселица для тараканов. На стене висит большая деревянная толкушка, применявшаяся, судя по всему, для взбивания масла. Однако надпись на ней гласит: «средство получения чайников для музея». На входе сидит соломенная баба-яга-«вахтер», а рядом с ней сказочное средство для полетов – ступа.
На входной двери Музея чайника красуется надпись: «Без фотоаппарата вход воспрещен». Подобная есть и в Музее утюга. Не стоит понимать эту надпись буквально. Она просто предупреждает посетителей о том, что снимать здесь можно все и без всякого дополнительного вознаграждения смотрителю. В обоих музеях все экспонаты даже можно потрогать руками, что редко допускается в других подобных заведениях. Некоторые предметы старины даже можно будет приобрести на память о посещении удивительного музея. Такие демократичные правила посещения очень радуют посетителей, которых становится все больше.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".