Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Смоленск

История и культура


Памятные скрижали на крепостной стене

Смоленск – один из наиболее древних городов России. Первое датированное упоминание о нем встречается в Устюжском (Архангелогородском) летописном своде под 862-865. Возникнув на древнем торговом пути «из варяг в греки» Смоленск был центром славянского племени кривичей, крупным пунктом торговли и ремесленного производства, военной крепостью. С 882 года – в составе Киевского государства. В XII в. Смоленск – административный и культурный центр Смоленского княжества; Смоленск вел обширную торговлю с Ригой и другими прибалтийскими городами, которая регулировалась договором 1229 года. В 1404-1514 годах входил в состав Великого княжества Литовского. Вместе с польскими и литовскими войсками смоленские полки участвовали в Грюнвальдской битве 1410 года. В 1596-1602 годах Смоленск был обнесен каменной крепостной стеной, которая сооружалась под руководством зодчего Федора Коня (родился близ Смоленска, в Дорогобуже); эту смоленскую крепость называли «каменным ожерельем земли русской». После Смоленской обороны 1609-11 годов город был захвачен польскими войсками; в 1654 году взят русскими войсками, возвращен России по Андрусовскому перемирию 1667 года. С 1708 года – губернский город, в 1719-26 годах – центр Смоленской провинции Рижской губернии, в 1776-96 годах – центр Смоленского наместничества.

Во время Отечественной войны 1812 года под Смоленском соединились армии М.Б. Барклая де Толли и П.И. Багратиона; 4-6 (16-18 августа) произошло Смоленское сражение. В результате ожесточенных боев русское командование вывело свои войска из-под Смоленска на Старую Смоленскую дорогу, сорвав план Наполеона навязать генеральное сражение и разгромить русские армии в невыгодных для них условиях. 4 (16) ноября 1812 года Смоленск, сильно пострадавший от наполеоновского нашествия, освобожден.

Во второй половине XIX в. через Смоленск прошли Рижско-Орловская (1868 г.), Московско-Брестская (1870 г.), Рязано-Уральская (1899 г.) железные дороги, способствовавшие экономическому развитию города; вскоре Смоленск стал узлом пяти железнодорожных направлений. К началу XX в. в Смоленске, чиновничье-мещанском городе, имелось около 20 небольших предприятий (пивоваренные, маслобойные, кирпичные, керамический заводы, шпагатная и катушечная фабрики) с общим числом рабочих около 2 тыс. человек. С 1929 года – центр Западной области, с 1937 года – Смоленской области.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов Смоленск был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 16 июля (Заднепровская часть – с 29 июля) 1941 года по 25 сентября 1943 года. В районе города в 1941 году произошло Смоленское сражение, задержавшее на 2 месяца наступление немецко-фашистских войск на Москву, что стало одной из серьезных причин краха гитлеровского плана молниеносной войны. За время оккупации Смоленску был нанесен огромный ущерб: были уничтожены все промышленные предприятия, железнодорожный узел, разрушены 93% жилого фонда и многие культурно-исторические и архитектурные памятники. К 1955 году хозяйство и промышленность Смоленска были практически заново созданы (Смоленск в 1945 году вошел в число 15 городов России, подлежавших первоочередному восстановлению).

Вообще за свою историю древний город пережил несколько грандиозных проектов в области строительства. Их успешная реализация влекла за собой не только расцвет архитектуры, но и свидетельствовала о роли всего края в жизни страны.

Впервые массовое каменное строительство в Смоленске велось на рубеже XII-XIII веков. Археологи нашли в городе остатки 31 здания, три сохранились до наших дней – церкви Петра и Павла, Иоанна Богослова и Михаила Архангела. Для сравнения – общее количество памятников этого периода во всех городах Северо-Восточной Руси не превышает тридцати. Закономерный признак расцвета архитектуры – смоленские князья в это время во многом определяли политику в Древней Руси, контролировали власть в Новгороде и несколько раз становились великими киевскими князьями.

Следующий грандиозный проект связан со строительством на рубеже XV–XVII столетий Смоленской крепостной стены. На ее закладке присутствовал царь Борис Годунов, а для реализации проекта были мобилизованы силы и ресурсы всей страны. «Со всея Русския земли» прибывали в Смоленск каменщики и кирпичных дел мастера, из дальних городов везли строительные материалы, царским указом повсеместно запрещалось другое каменное строительство. Итог – всего за семь лет была построена крепость протяженностью около шести километров с 38-ю башнями.

Что касается обывателей, то в течение многих столетий они жили в деревянных домах. Использование дерева в качестве основного строительного материала приводило к тому, что город неоднократно выгорал почти полностью. Так случалось в 1194, 1308, 1340 и 1415 годах. В Отечественную войну 1812 года огонь уничтожил более полутора тысяч обывательских домов и около 300 лавок. «Город весь сквозной; дома без кровли, без окон, без дверей. Пустота пугает, ветер свищет среди обгорелых стен; по ночам кажется, что развалины воют», – описывал Смоленск современник вскоре после ухода неприятеля.

Незадолго до войны с Наполеоном были приняты первые генеральные планы застройки губернского центра и нескольких уездных городов. Генплан Смоленска 1778 года предусматривал регулярную планировку улиц. Ландшафт города не давал возможность выпрямить исторически сложившуюся путаницу кривых улиц и переулков, поэтому вскоре был принят уточняющий план – чтобы «регулированием улиц, новыми площадьми и новым казенным и публичным строением не подвергнуть нынешнего каменного и хорошего строения к ломке». В конце XVIII века была проведена реконструкция административного центра Смоленска – местности под названием «Блонье». Частные дома отсюда перенесли в Солдатскую слободу, само Блонье превратили в площадь для обучения войск, а по периметру в стиле классицизма построили 16 двухэтажных каменных и несколько деревянных зданий административного и общественного назначения. Тогда же была предпринята и первая попытка упорядочить частное строительство. Губернское правление обязывало смолян строить дома одинаковой высоты по трем утвержденным образцам фасадов.

После войны 1812 года в Смоленск был командирован столичный «архитекторский помощник» Корнеев. Полученные им данные о разорении губернского центра послужили основой для нового генерального плана, разработанного архитектором Гесте и утвержденного в 1817 году. Гесте отказался от прежней лучевой схемы застройки города, сохранив в своем проекте исторически сложившуюся сеть улиц с небольшим их выпрямлением внутри крепости. В XIX столетии Смоленск пережил две строительных «лихорадки». Первая, пришедшаяся на 1830-е годы, была связана с именем смоленского губернатора Хмельницкого. Тогда губернский центр «принял приличный вид и украсился мостовыми, каменными зданиями и мостами». Во второй раз город стал активно застраиваться в предреволюционные десятилетия. Богатая каменная застройка того времени в стилях модерна и эклектики частично сохранилась и до наших дней.

Облик Смоленска ощутимо изменился уже в первые годы советской власти. Тогда на окраинах, возле появлявшихся предприятий стали возводиться первые многоэтажные жилые дома. Была предпринята попытка создания нового типа жилого здания, реализованная в Доме-коммуне на Вознесенской горе – первом высотном доме города. Интересна и его планировка: центром коммунальной жизни на каждом этаже была лестница – двери всех комнат выходили прямо на нее.

Очередное массовое строительство развернулось после Великой Отечественной войны. В освобожденном Смоленске люди жили в подвалах, на чердаках, в землянках, нишах крепостной стены. Но уже спустя месяц после изгнания оккупантов 11 тысяч смолян (из почти 20 тысяч) имели квартиры. Город восстанавливался методом народной стройки – жители выходили на субботники, во время которых расчищали завалы, сортировали кирпич, собирали на пепелищах гвозди и кровельное железо. Кстати, многие объекты строились таким способом и после восстановления Смоленска. Таким образом, например, в 1950-е годы был построен стадион «Спартак», впоследствии – многие жилые дома в спальных районах.

В послевоенные годы появился лозунг «каждой советской семье – отдельную квартиру». Сроки реализации этого лозунга постоянно отодвигались, но многое и делалось. Первый большой жилой массив из типовых пятиэтажек был построен в 1960-е годы на юго-восточной окраине Смоленска – Поповке. В «застойное» время здесь ежегодно сдавалось в эксплуатацию свыше 200 тысяч квадратных метров жилья. Строились на Поповке школы, детские сады, библиотеки, был заложен парк 1100-летия Смоленска. В начале 1970-х годов на территории размером около 40 гектаров началось строительство нового жилого района на северо-западной окраине Смоленска. Первая типовая пятиэтажка в Ситниках была сдана в 1972 году. Большое строительство в это время развернулось и на Киселевке.

В современном Смоленске: театры: драматический, кукол. Филармония. Планетарий. Смоленский объединенный исторический и архитектурно-художественный музей-заповедник. Музей скульптуры им. С.Т. Коненкова. Художественная галерея (здание 1904-05, проект С.В. Малютина; коллекция древнерусских икон XIV-XVI вв., русского и западноевропейского искусства). Музей Великой Отечественной войны 1941-45. Музей смоленского льна.

Днепр разделяет Смоленск на северную и южную части. Центральная часть со старой застройкой расположена на холмах, разделенных протяженными глубокими оврагами, за ней – современные кварталы жилых домов. Современная планировка сложилась в начале XIX в. по плану, утвержденному в 1818, сочетавшему прямоугольную планировку центра с системой радиальных, спускающихся к Днепру улиц древней части города. По генеральному плану, предложенному в 1926 году А.В. Щусевым и разработанному в 1930-х гг. Н.Г. Кондратенко, построены жилые комплексы. По послевоенному плану восстановления и развития Смоленска. (1944-46 годы, архитектор Г.П. Гольц и др.) был сохранен исторический центр, проведена коренная реконструкция магистралей. Памятники архитектуры XII в.: 4-столпные одноглавые 3-апсидные церкви Петра и Павла на Городянке (1146 или конец XII в., реставрирована в 1962-67 годах, рядом с ней – палаты униатского епископа, 1632) и Иоанна Богослова на Варяжках, на противоположном берегу Днепра (1173-76, сильно перестроена); на западной окраине Смоленска, на высоком холме над Днепром, – церковь Михаила Архангела (Свирская; 1191-94 годы), одноглавая, одноапсидная, высота внутри – 35 м. Крепостные стены Смоленска (1595-1602 годы, строитель Федор Конь) – одно из крупнейших русских оборонительных сооружений (длина около 6,5 км, высота около 10-12 м, толщина около 5 м), завершены каменными зубцами (высота около 3 м), имели 38 башен (сохранились частично). На Соборной горе возвышается барочный 5-главый Успенский собор (1677-79, архитектор А. Корольков, перестроен в 1732-40 годах А.И. Шеделем; в интерьере – роскошный деревянный резной иконостас, 1730-40 гг., художник С.М. Трусицкий и др., шитая пелена с «Оплакиванием Христа» XVI в.) с колокольней (1767-72 гг.), белокаменной соборной лестницей (1766-67 гг., перестроена в 1784 году М.Н. Слепневым) и оградой (1767 год); в ансамбль Соборной горы входят также бывшее здание консистории (ныне областной архив; 1790 год, классицизм) и надвратный Богоявленский собор (1784 год, архитектор Слепнев). Перед Соборной горой в 1954 году установлен памятник М.И. Кутузову (скульптор Г.И. Мотовилов). Вверх по улице к центру города – ансамбль Троицкого монастыря с собором (1738-40 годы, архитектор И. Калиник) и колокольней (1770-е гг.), Вознесенская церковь (1694-98 годы, архитектор Г. Вахромеев, по чертежам Петра I; северный придел – 1764 год, архитектор М.Ф. Казаков), барочный Преображенский собор Авраамиева монастыря (1755). Не утрачены Нижненикольская церковь (1748 год) и Спасская церковь (1766 год). «Митрополичьи палаты» (XVIII в., раннее барокко). В стиле классицизма выстроены бывший дом губернатора, Георгиевская церковь (оба – 1781 год), Дворянское собрание (1825 год, архитектор А.И. Мельников). В городском сквере – памятник М.И. Глинке (1885 год, скульптор А.Р. Бок, ажурная решетка с нотными знаками по произведениям Глинки, по проекту И.С. Богомолова). Монументы Отечественной войны 1812 года: «Героическим защитникам Смоленска от французских полчищ 4-5 августа 1812 года» (чугун, общая высота около 46 м, 1842 год, скульптор А. Адамини), «Героям 1812 г.» (1912, скульптор С.Р. Надольский, архитектор Н.С. Шуцман), памятники В.И. Ленину (1967 год), М.О. Микешину (1990 год), Федору Коню (1991 год).

В 18 км от Смоленска по Рославльскому шоссе – село Талашкино, бывшая усадьба княгини М.К. Тенишевой, организовавшей здесь мастерские декоративной керамики и резьбы по дереву (по рисункам А.М. и В.М. Васнецовых, В.Д. Поленова, В.А. Серова, М.А. Врубеля, К.А. Коровина), а также школу художественной вышивки и кружевоплетения. В усадьбе – деревянный домик «Теремок» (1901 год, архитектор С.В. Малютин), Спасская церковь-усыпальница (1902 год, архитектор В.В. Суслов, при участии Н.К. Рериха), церковь Свыше Духа (1902-03 годы).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".