Смоленск

Благородное собрание


Здание бывшего Благородного собрания

Всем известен самый знаменитый городской долгострой – Успенский кафедральный собор. Его строительство велось почти сто лет – с 1677 по 1772 год. За право именоваться долгостроем с ним могло «побороться» и другое архитектурное сооружение, расположенное в центре Смоленска. Речь идет о доме Благородного собрания, находившемся на улице Пушкина (ныне улица Ленина, дом 16).

В справочнике архитектурных памятников Смоленщины говорится, что фасад этого дома «в ряду сплошной застройки улицы кажется принадлежащим разным зданиям». Связано это с тем, что строительство дома благородного собрания (как и Успенского собора) велось около ста лет.

В начале XIX века на тогдашней улице Блонной (в 1869 году она стала Кирочной, а в 1899 – Пушкинской) был построен небольшой каменный особнячок, принадлежавший одному из горожан. В 1855 году этот дом приобрели для Благородного собрания. Подобные дома до революции существовали в каждом губернском центре – добротные, с нарядным фасадом и надписью по-французски «L'assembleu noblesse». Здесь смоленским дворянством еженедельно (по четвергам) устраивались балы и маскарады, литературно-музыкальные вечера, ставились спектакли, проводились различные торжества. Ранее все эти мероприятия устраивались в доме Дворянского собрания (ныне – областная филармония), в котором, помимо всего прочего, вместе с семействами проживали губернские предводители дворянства. Необходимость покупки отдельного дома для клуба высшего общества была вызвана, по-видимому, тем, что шумные мероприятия не вызывали особого восторга у жильцов дома Дворянского собрания.


Улица-Ленина

В середине 1890-х годов к дому благородного собрания с востока (ближе к Большой Советской улице) пристроили высокое трехэтажное здание с концертным залом. А в 1901 году третьим этажом надстроили и старое здание. План дома Благородного собрания со стороны двора имеет множество изломов – следствие многочисленных пристроек XIX века.

До Великой Отечественной войны в здании имелся арочный проезд – его заложили при восстановлении здания в конце 1940-х годов. Тогда же был несколько изменен первоначальный интерьер.

Помимо Благородного собрания, в этом здании до революции располагался магазин, называвшийся «Ново-Финляндским». Как гласила газетная реклама, в нем принимались заказы «на всякого рода мужские и женские платья» и продавались «галантерейные, мануфактурные и модные товары».

После 1917 года в бывшем доме Благородного собрания располагались некоторые советские и партийные органы управления, а затем здание было передано областному совету профсоюзов. Сейчас в нем – детская и профсоюзная библиотеки, выставочный и концертный залы, множество различных коммерческих организаций.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".