Смоленск

«Бункер Гитлера» и немецкое кладбище


Вентиляционный оголовок «бункера Гитлера»

До сих пор доподлинно неизвестно, существовал ли под Смоленском «бункер Гитлера», аналогичный ставкам фюрера в Восточной Пруссии и под Винницей. Бункером смоляне и гости города часто называют бетонный куб неясного предназначения, в котором едва может поместиться несколько человек. К нему ведет неприметная лесная дорожка от Витебского шоссе. Помимо этого строения, в Красном бору расположено еще несколько немецких построек, в том числе несколько бетонированных укрытий – щелей и коммуникации (водопровод с водоразборной колонкой, канализационная система). канализационная система)

В 80–90–х годах прошлого столетия в прессе появилось множество публикаций из которых следовало, что в Красном бору во время немецкой оккупации велось строительство огромного сверхсекретного под-земного комплекса под названием «Беренхалле» («Медвежья берлога»). Его основные помещения якобы располагались под землей на глубине 27 метров – конференц-зал на 250 мест, стратегический узел связи для всего восточного фронта, электростанции, столовые, склады и многие другие помещения, туннели к Днепру, замаскированному полевому аэродрому, двум железным до-рогам и к Московско-Минскому шоссе. На поверхности же находились только восемь бетонных компрессорных станций, обеспечивавших вентиляцию воздуха в подземных помещениях.

Впрочем, наличие всего этого не подтверждается исследованиями последних лет. Официальное заключение комиссии. работавшей в Красном бору в 2003 году, гласит:«Обнаруженные коммуникации, глубина их залегания, протяженность и направление свидетельствуют о том, что в данном районе наличие крупных подземных сооружений маловероятно. Это предположение подтверждено также полученными из Федерального архива Германии документами, в которых впервые со времени окончания Великой Отечественной войны раскрываются подробности строительства ставки Гитлера под Смоленском... Просуществовавшая в течение шести десятилетий легенда о подземном городе вблизи Смоленска не нашла своего подтверждения...».

В нескольких километрах от бетонного четырехгранника, в Нижней Дубровенке находится мемориальное кладбище немецких военнослужащих. К нему также ведет съезд от Витебского шоссе. Кладбище было сооружено в 1996-1997 годах немецкой стороной в соответствии с межправительственным соглашением между Россией и ФРГ.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".