Смоленск
Покровская гора
Современный Заднепровский район Смоленска образован в 1965 году. До революции этот район был намного меньше и назывался третьей частью города. Он располагался на нескольких высотах, каждая из которых имела свое название – Скляная, Девичья, Валутина, Тихвинская и Покровская горы, Серебрянка, Ямщина. Из возникших в древности топонимов самым «живучим» оказалась Покровка. Название одноименной горы возникло в конце XVII века, когда Заднепровье активно застраивалось. В начале XVIII столетия сформировалась дорога на Петербург, начинавшаяся заставой на Покровской горе. Перед ней были разбиты лагеря местной военной команды.
Заднепровский район. Вид с Соборной горы.
На самой Покровской горе располагались церковь Святого Георгия, построенная в 1810 году, здание земской больницы с двумя домовыми храмами, казармы Копорского полка. «У самого Петербургского в город въезда» в мае 1830 года был заложен военный госпиталь. Присутствовавшее на церемонии высокое начальство нашло вид горы «безобразным», а проезд по ней из-за крутизны и рытвин – «затруднительным и даже опасным». Вскоре часть Покровской горы была срезана.
В конце XIX века в саду военного госпиталя была открыта голубятня Смоленского общества голубеводства. Здесь разводили почтовых голубей для военных целей.
У подножия Покровской горы располагалась полицейская часть и пожарная команда. Нынешняя улица Беляева называлась Ново-Петербургской. Она соединяла две торговые площади – рыночную и базарную. Обе они возникли в начале XIX века. На рынке (располагавшемся восточней) торговали сельскохозяйственными продуктами. Рядом с ним находилась «толкучка», на которой можно было купить обувь, платье, различные хозяйственные принадлежности. На базарной площади шла торговля лесом, сеном, скотом. Неподалеку от базара располагалось обширное «Попово поле». Дело в том, что во времена польского владычества Петропавловский храм (преобразованный из православного в униатский) получил 11 десятин земли от короля Сигизмунда III. После возвращения Смоленска России это поле осталось за церковью Петра и Павла. Городские власти выкупили его у духовенства в 1867 году, однако название «Попово поле» сохранилось.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".