Смоленск

Мариинская гимназия


Здание бывшей Мариинской гимназии сегодня

Здание, изображенное на фото (сейчас это Большая Советская, дом 8) недавно отметило вековой юбилей. Его история тесным образом связана с дореволюционными «светскими» женскими учебными заведениями.

Первое такое заведение для девочек в Смоленске было открыто 6 декабря 1861 года. Называлось оно «женским училищем первого разряда» и предназначалось для девочек, начиная с 8-летнего возраста. Находилось училище на Блонье, напротив здания городской Думы.

В ноябре 1862 года училище получило право называться Мариинским – в честь Марии Феодоровны, супруги императора Павла I, много заботившейся о распространении женского образования. Первоначально заведение было «трехклассным с двухгодичным курсом» – воспитанницы обучались шесть лет, по два года в каждом из классов. В 1871 году Мариинское училище преобразовали в классическую семиклассную гимназию. Год спустя в нем открыли восьмой педагогический класс. Его ученицы проходили «педагогическую практику» в специальной школе, существовавшей при гимназии.


Мариинская гимназия на фото начала XX века

В 1876 году заведение переехало с Блонья в бывшее здание мужской гимназии, на углу Благовещенской и малой Вознесенской улиц (место, где сейчас находится старый корпус сельскохозяйственного института). Спустя двадцать лет исследователь народного образования в губернии Ф.Ф. Шперк писал, что «здание, ныне занимаемое женской гимназией, по числу в ней учащихся неудобно и требует расширения». К слову сказать, в конце XIX века в Мариинской гимназии обучалось около 500 девочек, а преподавателей было двадцать два.

В уставе этого учреждения говорилось, что его целью было «сообщить ученицам то религиозно-нравственное образование, которое должно требовать от каждой женщины, в особенности от будущей супруги и матери семейства». Учебная программа состояла из «обязательных» и «необязательных» предметов. К первым относились закон Божий, русский язык, чистописание, арифметика, география, история и рукоделие. За это родители и опекуны платили 10 рублей в год. Необязательными предметами были французский язык, рисование и танцы. Те, кто обучался им, доплачивали еще по 10 рублей.

Новое здание для гимназии было построено ниже по улице в 1905 году. Архитектор возвел его в формах эклектики, характерных для крупных учебных заведений того времени. Здание оказалось «связанным» с колокольней Троицкого монастыря трехпролетными воротами. Свое существование Мариинская гимназия прекратила в 1917 году. В советское время ее здание было реконструировано под жилой дом.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".