Смоленск

Самые старые часы

Самые старые часы в Смоленске находятся на колокольне Свято-Успенского кафедрального собора. Они были изготовлены смоленским мастером В. Корольковым в 1795 году.

Размещение часов на собopax и колокольнях не характерно для православной храмовой архитектуры. Появление часов на Соборном холме, скорее всего, связано с влиянием Польши пол властью которой наш город находился в первой половине XVII века.

Отголоском польской эпохи можно считать и известные каждому смолянину часы, расположенные на доме, что на пересечении улиц Большая Советская и Ленина. У них долгая история.

С переходом Смоленска в 1611 году под власть Речи Посполитой польский король Сигизмунд III подтвердил дарованное городу еще в XV веке Магдебургское право. Тогда в Смоленске напротив места, где сейчас находится старый корпус сельскохозяйственной академии, появилась ратуша – здание городского самоуправления. На ней, как и на всех западноевропейских ратушах, была часовая башня. По преданию, надпись на часах по-латыни «Si Deus pro nobis, qui contra nos?» («Если Бог за нас, кто против нас?») на смоленской ратуше была сделана по личному указанию Сигизмунда III.

После возвращения Смоленска в состав Российского государства в 1654 году часы с ратуши сняли. Царь Алексей Михайлович передал их «своему любимому» Саввино-Сторожевскому монастырю, находившемуся рядом со Звенигородом. Вновь часы в Смоленске неподалеку от того места, где располагалась ратуша, появились в конце XIX столетия. Устроили их на углу двухэтажного дома, построенного на пересечении улиц Большой Благовещенской и Пушкинской. В самом здании находилась гостиница «Европейская», ресторан Фрезера и... Курляндский магазин мужской и женской одежды. Кстати, Курляндское герцогство (западная часть Латвии) в XVI—XVII веках входило в состав Речи Посполитой.

По свидетельству современников, часы остановились во время бомбежки Смоленска в ночь с 28 на 29 июня 1941 года. Снова они были запущены 6 февраля 1945 года. Около полугода их восстанавливал часовых дел мастер М.И. Кириенков. Все детали часов – от шестеренок го циферблатов со стрелками – он изготовил вручную.

В 1949 году часы сняли с привычного места. Дело в том, что здание, на котором они крепились, во время войны сильно пострадало. Его несущие конструкции сильно отклонились от правильной геометрии, а в кирпичной кладке были сквозные трещины и обрушения. Здание решили не восстанавливать, а перестроить заново. Всего через год часы водрузили на углу нового дома. В нем от горкома партии М.И. Кириенков получил комнату, в которой разместился первичный механизм – деревянный шкафчик с маятником на длинной тяге. С тех пор часы ремонтировали всего один раз, в 1980 году. Тогда заменили циферблаты, стекла, но все шестеренки оставили прежними – в замене они не нуждались.

Еще одним отголоском польской эпохи в Смоленске, несомненно, является католический костел, расположенный на перекрестке улиц Памфилова и Урицкого. Он был построен в 1894-1897 годах на месте старого костела Рождества Пресвятой Богородицы, разобранного из-за ветхости. Новый храм носил имя Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Сейчас в нем расположено одно из хранилищ областного архива.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".