Смоленск

Львы «железного потока»


Дом со львами

В дореволюционном Смоленске не было привычной для всех нас нумерации домов. Как правило, они назывались по фамилиям своих хозяев либо по принадлежности: дом Павлова, дом Ранфта, дом Благородного собрания...

Развитие города в советское время привело к обезличиванию многих зданий, получивших порядковые номера. Лишь отдельные постройки приобрели собственные названия, на которых сказались веяния времени: дом Советов, дом печати, дом-коммуна.

На приведенной фотографии запечатлено здание, носившее когда-то имя героев «Железного потока» (улица Коммунистическая, 5). Этот дом в стиле конструктивизма был построен в 1932 году по проекту архитектора А.Ф. Зимницкого. В течение пяти лет в нем жил Епифан Иович Ковтюх – известный красный командир времен гражданской войны, а впоследствии заместитель командующего Белорусским военным округом. Ковтюх стал прототипом главного героя романа А.С. Серафимовича «Железный поток» под именем Кожуха. Кстати, имя автора романа до войны носил городской сад Блонье.

В 1937 году Е.И. Ковтюх был репрессирован, а реабилитирован уже посмертно. Тогда же на доме появилась мемориальная доска. Ныне имя Ковтюха носит одна из небольших улиц в центре Смоленска.

Вторая мемориальная доска на этом доме говорит о том, что здесь в 1968-1974 годах жил Николай Георгиевич Антонов – писатель, директор Смоленского книжного издательства и секретарь местного отделения Союза писателей СССР.

Само здание состоит из трех секций, причем боковые выдвинуты на красную линию улицы, а центральная – углублена. Во время Великой Отечественной войны дом героев «Железного потока» сильно пострадал, и был восстановлен с существенными изменениями. Первоначально здание было пятиэтажным, после восстановления по проекту прежнего архитектора оно стало четырехэтажным с полуподвалом и полностью оштукатуренным. В углубленной секции дома появилась широкая лестница с бетонными скульптурами львов по бокам. Изменился и фасад этой секции. Западное крыло здания (бывшее трехэтажным) сделали симметричным восточному, были удлинены балконы в восточном крыле. Одновременное восстановлением дома к нему с западной стороны вплотную было пристроено трехэтажное здание (по проекту архитектора Д.П. Коваленко).

В последнее время дом героев «Железного потока» все чаще называют домом «со львами». Здание не потеряло имени, а на слух такое название приятней, не так ли?

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".