Смоленск
Соборный холм
Панорама архитектурного ансамбля Соборной горы
Соборная гора в Смоленске – как Красная Площадь в Москве. Если на ней не побывал, значит, города не видел. Сюда первым делом ведут высоких гостей и многочисленных туристов, без фотографий архитектурного комплекса горы и, прежде всего, собора, не обходится ни один рассказ о Смоленске в толстых цветных журналах.
Вид на Соборный холм
Исторически комплекс Соборной горы начинается не с собора, а с полузаброшенной смотровой площадки в восточной части. Здесь когда-то находился княжеский терем, построенный в середине XII столетия, предположительно – князем Ростиславом. Две части полутораметровых смежных стен его подклета были раскопаны в 1965 году. Сначала терем пострадал в ходе взятия Смоленска польскими войсками в начале XVII века, а окончательно был разобран при строительстве Успенского собора.
Свято-Успенский кафедральный собор
Сам собор Успения Божией Матери был заложен подмастерьем Алексеем Корольковым на месте старого храма в 1677 году. Его строительство затянулось на десятилетий. В 1679 году из-за архитектурных просчетов обрушилась его восточная стена, затем строительные работы несколько раз возобновляли. Семиглавый собор был отстроен в 1732-1740 годах по проекту архитектора Антона Шеделя. Спустя 20 лет обрушились западные главы храма, и он вновь потребовал реконструкции. В 1772 году состоялось повторное освящение собора с пятью куполами. Высота собора от основания до креста – 69,7 метра, ширина – 42,6, длина – 52 метра. Особую историческую ценность представляет резной пятиярусный иконостас высотой 31 метр, выполненный в 1730-40-х годах украинским мастером Силой Трусицким и его помощниками Петром Дурницким, Федором Олицким, Андреем Мастицким и Силой Яковлевым. Святыней храма является плащаница – выдающийся образец древнерусского шитья, выполненный в 1561 году в мастерской княгини Ефросиньи Старицкой. Главная же святыня Успенского собора – икона Смоленской Божией Матери «Одигитрия», написанная по преданию апостолом Лукой.
Панорамное фото захватывает большинство построек, составляющих архитектурный ансамбль Соборной горы. Слева направо – Архиерейские палаты, которые с конца XVIII века являются резиденцией смоленских епископов и митрополитов. В следующем здании – Богоявленском соборе, построенном в 1787 году велись церковные службы зимой. Этот храм назывался «теплым» – в отличие от Успенского собора, он изначально был отапливаемым. Церковь построена на каменном основании со сводчатым Г-образным проездом к архиерейским палатам. Над ним в лесах – колокольни, построенная к освящению Успенского собора в 1772 году. В 1795 году часовых дел мастером Корольковым на ней были устроены часы, ныне не действующие. Небольшая одноэтажная постройка следом за собором – бывший каретный корпус (конец XIX века). Двухэтажное здание между ним и виднеющимся куполом еще одного храма на Соборной горе – ста рая духовная консистория. Отсюда вплоть до 1830-х годов велось управление Смоленской епархией. Упомянутый купол принадлежит самой старой из сохранившихся на горе построек – церкви Иоанна Предтечи (1703 год). В ее полуподвальных кельях когда-то находилась архиерейская тюрьма. Наконец, одноэтажное деревянное здание в правом углу фотографии – жилой дом, построенный в 1907 году на месте сгоревшего старого архиерейского дома.
Возможно, от него осталась только уходящая под землю на несколько метров кирпичная кладка. Реконструируемое ныне здание вплотную примыкает к двухэтажной епископской библиотеке (1780-е годы). Почти в центре композиции при раскопках были найдены остатки церкви в детинце середины XII века – вероятно, дворцового храма князя Ростислава.
Хлебный и келейные корпуса, сходятся под тупым углом и образуют одно здание. Корпуса были построены в 1760-х годах одновременно с кирпичной оградой Соборной горы, которая служит им стеной в первом этаже. Ограда начиналась от Богоявленского собора, опоясывала архиерейские палаты и вплотную подходила к церкви Иоанна Предтечи. Северный ее участок не сохранился.
Хлебный и келейный корпуса
Успенский собор тоже окружен каменной оградой. Она также начинается от Богоявленского собора, обходит колокольню и примыкает к новому зданию духовной консистории (1830-е годы). С обратной стороны консистории еще несколько лет назад могли проехать машины. Проезд закрыли вскоре после того, как однажды там провалился задний мост грузовика. Пустоты с кирпичной кладкой уходили в сторону Верхне-Георгиевской церкви. Сегодня место провала засыпано.
Каменная ограда
Побывать в подземельях Соборной горы, к сожалению, сегодня невозможно, за исключением разве что подземного туалета, зачем-то сооруженного в советское время. На северной стороне горы до войны был доступен древний ход из дуба. По воспоминаниям старожилов, в нем постоянно прятались беспризорники. Именно поэтому вход в него замуровали. Еще два хода были под аркой – один вел к Днепру, другой наверх, к Вознесенскому монастырю. По предположению краеведа А.Я. Трофимова, существовал даже ход от Соборной горы под Днепром к Гурьевской церкви.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".