Смоленск

Архив в консистории


Корпус консистории

С конца XVIII столетия рядом с Успенским собором располагался консисторский архив, в котором хранились метрические книги и церковные документы Смоленской епархии.

Точное время постройки двухэтажного корпуса, возведенного «в простых формах позднего классицизма», неизвестно. Считается, он был построен во время нахождения на Смоленской кафедре архиепископа Тимофея Кетлерова – с 1834 по 1860 годы. Изначально здесь располагалась духовная консистория – особая коллегия при архиепископах, существовавшая с середины XVIII века до 1917 года в каждой епархии.

На рубеже XIX-XX веков в смоленскую духовную консисторию входили пять священнослужителей, четыре столоначальника, казначей, регистратор и архивариус. Членов консистории назначал Священный Синод по представлению архиепископа. Непосредственное руководство этой коллегией осуществлял секретарь, который также назначался Синодом, но по представлению обер-прокурора. Консистория собирала сведения о лицах, желающих занять «священнические места», наводила справки при пострижении в монашество, выдавала по церквам пустые и собирала заполненные метрические книги, ведала хозяйством архиерейского дома, монастырей и храмов. Наиболее важными были судебные полномочия консистории. В ней рассматривались проступки и преступления священнослужителей против «благонравия» и «благоповедения», а также «брачные» дела – незаконные браки, разводы и т.п.

В 1923 году в здание бывшей консистории из Никольской башни и Археологического института (постройка не сохранилась) переехал государственный архив. Здесь и сегодня находится одно из хранилищ архива и его административные помещения.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".