Смоленск
Площадь Смирнова
До революции здесь располагалось несколько деревянных домов, каторжная тюрьма, здание арестантских рот, соляные амбары (перестроенные в XIX веке под нужды коннозаводства) и ипподром «общества охотников конского бега». От Молоховских ворот начинались две дороги – Киевский большак и Рославльское шоссе.
На большом свободном пространстве Молоховской площади в праздники ставились балаганы и карусели, а в будние дни извозчики поджидали пассажиров. Немного поодаль, за построенном в 1897 году деревянным зданием общества Красного Креста, находилась станция Рославльского шоссе, окруженная садом.
Здесь находились вторые главные ворота Смоленска – Молоховские. В начале XVII столетия они представляли собой прямоугольную башню в четыре яруса с шатровой кровлей и надстройкой – караульней с набатным колоколом. По приказу Наполеона 5 ноября 1812 года Молоховские ворота взорвали.
Двадцать лет ворота лежали в руинах, а кирпич и прочий строительный материал из них находчивые смоляне использовали для собственных нужд. Приступив в 1832 году к расчистке развалин, строители под кучей мусора обнаружили невредимую икону Благовещения Божьей Матери, ранее стоявшую над воротами. В том, что икона пролежала 20 лет в земле и сохранилась (писал современник), смоляне «усмотрели чудо, как бы некоторый перст Божий, указующий совершить благое дело».
Занимавший в то время пост губернатора Николай Иванович Хмельницкий направил на имя министра внутренних дел докладную записку. В ней, помимо описания «чуда», губернатор просил «исходатайствовать высочайшее соизволение на постройку церкви над Молоховскими воротами». План и фасад церкви, органично вписывавшейся по стилю в крепостную стену, вскоре были утверждены самим Николаем I. Будущий храм смоленские власти предполагали посвятить во имя Николая Чудотворца, «тезоименитого патрона императора». Однако Николай I отказался от такой чести, пожелав назвать ее во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.
Восстановление Молоховских ворот и строительство надвратной церкви длилось около восьми лет. Освящена церковь была в день рождения Николая I, 25 июня 1840 года. Кстати, в тот же день сам император простил оставшуюся в долгу сумму от «высочайше дарованной ссуды Смоленску» на восстановление города от разорения 1812 года – около 140 тысяч рублей.
До второй Отечественной войны Молоховские ворота не дожили. Они не вписались в градостроительный проект Смоленска советского времени и были разобраны в 1937 году.
После 1917 года площадь стала называться Красноармейской. В 1932 году часть Киевского большака переименовали в улицу Смирнова (ныне – проспект Гагарина). Это переименование не было случайным – оно произошло накануне переезда областной типографии (носившей имя Смирнова к тому времени уже десять лет) в специально построенный Дом печати.
Свой современный вид площадь имени Смирнова стала приобретать в 1930-е годы: согласно существовавшему тогда генеральному плану развития города его центр смещался к югу. В предвоенное десятилетие были построены многие примыкающие к площади здания: упомянутый Дом печати, гостиница «Смоленск», здание нынешнего магазина «Юнона». В 1938 году началось строительство кинотеатра «Октябрь» (оно было прервано начавшейся войной, и первый киносеанс в нем состоялся спустя десятилетие).
Послевоенные преобразования площади имени Смирнова были связаны с увековечением памяти жертв фашизма.
С внешней стороны участка крепостной стены в 1963-1975 годах установили Памятную скрижаль, посвященную всем прославившимся и павшим за Родину смолянам. А с внутренней – находится братская могила более 500 мирных жителей города, расстрелянных оккупантами. На этом месте в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне был установлен памятник малолетним узникам фашизма.
Перейдя через площадь, можно попасть в небольшой сквер, где в 1995 году установлен памятник А.Т. Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину. Его автор – известный скульптор А.Г. Сергеев. Скульптор запечатлел поэта-фронтовика А.Т. Твардовского и воспетого им солдата, неунывающего Василия Теркина, на привале за дружеской беседой.
Молоховские ворота. Фото начала XX века.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".