Санкт-Петербург
Зимний дворец
Зимний дворец
Зимний дворец – один из известнейших символов Санкт-Петербурга. Вместе с Дворцовой площадью, Александровской колонной, зданиями Главного штаба и штаба Гвардейского корпуса Зимний дворец составляет центральный ансамбль исторической части города. Величественный дворец с колоннами, пышной декоративной отделкой производит сильное впечатление на зрителей. Однако мало кто знает, что дошедшее до нас здание Зимнего дворца является четвертым по счету, построенным на этом месте.
Первый Зимний дворец назывался Зимний дом. Он был построен в 1711 году по приказу Петра I к востоку от современной Зимней канавки (она была прорыта в 1718-1720 годах). Второй Зимний дворец был построен в 1719-1721 годах на месте современного Эрмитажного театра по проекту архитектора Г. Матарнови. В 1732-1735 годах архитектор Франческо Бартоломео Растрелли построил третий зимний дворец. Однако в 1754-1762 годах он его полностью перестроил, так что в итоге получилось новое здание. Его размеры в несколько раз превышают размеры всех предыдущих дворцов, а пышная отделка ставит Зимний дворец в ряд лучших архитектурных сооружений в стиле барокко.
Зимний дворец в плане представляет собой четырехугольное здание, внутри которого расположен обширный двор. Парадные фасады дворца обращены на Неву и на Дворцовую площадь. В центре площади Ф.Б. Растрелли планировал установить конную статую Петра I, но этим планам не суждено было сбыться. Вместо конной статуи в центре площади в 1834 году была установлена Александровская колонна в честь победы в Отечественной войне 1812 года.
Зимний дворец построен в стиле барокко. Его фасад визуально разделен на два яруса (нижний – первый этаж, верхний – второй и третий этажи), каждый из них пышно декорирован колоннами ионического и композитного ордеров, богатой лепкой. Над парапетом и фронтонами расположены декоративные статуи и вазы. В центре фасада, который выходит на Дворцовую площадь, расположены три арки. Они ведут в парадный двор, к центральному входу во дворец в северном корпусе. В северо-восточном углу дворца находится парадная Иорданская лестница, которая ведет к анфиладе парадных залов, в юго-западной части – дворцовый театр.
В 1762 году внутренняя отделка дворца еще не была закончена. Над ней работали помощники Ф.Б. Растрелли С.И. Чевакинский и Ю.М. Фельтен, а также архитекторы Ж.-Б. Валлен-Деламот и А. Ринальди. В 80-90-х годах XVIII века во дворце работали Д. Кваренги и И.Е. Старов. Они создали новую анфиладу залов с видом на Неву, убрали Тронный зал и дворцовый театр. В 20-х годах XIX века во дворце появилась Военная галерея 1812 года, созданная К.И. Росси, в 30-х годах были перестроены некоторые парадные залы.
Пышная отделка Зимнего дворца была уничтожена во время пожара в декабре 1837 года. Но уже к концу 1839 года большинство помещений дворца было восстановлено под руководством В.П. Стасова и А.П. Брюллова. Некоторые залы были отреставрированы в соответствии со старыми чертежами и планами, другие же заново оформлены. Наибольшую художественную и историческую ценность представляют Георгиевский зал (Большой тронный), Военная галерея 1812 года, Иорданская лестница, Петровский, Концертный, Александровский залы и другие.
Зимний дворец стал свидетелем многих исторических событий:
- с момента его постройки и до июля 1917 года он являлся резиденцией российских императоров;
- 5 февраля 1880 года во дворце прогремел взрыв, который должен был убить императора Александра II;
- 9 января 1905 года перед дворцом была расстреляна мирная рабочая демонстрация; с июля по ноябрь 1917 года здесь располагалось Временное правительство;
- в ночь с 25 на 26 октября (7-8 ноября) 1917 года Зимний дворец был захвачен Красной гвардией.
Только в 1922 году Зимний дворец перестал играть роль политического объекта. Здание было передано Государственному Эрмитажу. С тех пор Зимний дворец и Эрмитаж неразрывно связаны друг с другом. Современный Государственный Эрмитаж располагается в пяти зданиях: в Зимнем дворце (1754-1762), Малом Эрмитаже (1764-1775), Старом Эрмитаже (1770-1787), Новом Эрмитаже (1842-1851), Эрмитажном театре (1783-1787). Филиалы музея расположены также в восточном крыле здания Главного штаба и Меншиковском дворце.
В Государственном Эрмитаже хранятся богатейшие коллекции, рассказывающие о первобытной культуре, культуре и искусстве античного мира, западноевропейском искусстве, культуре и искусстве Востока, русской культуре. Например, западноевропейский отдел посвящен искусству Италии, Испании, Голландии, Франции, Англии, Германии и других европейских стран. Здесь представлены картины Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Караваджо, Эль Греко, Д. Веласкеса, А. Ван Дейка, Ван Гога, Клода Моне, Поля Сезанна, Пабло Пикассо и многих других мастеров живописи. В отделе русской культуры представлено более 300 тысяч экспонатов, рассказывающих о культуре и искусстве России, начиная со времен Древнерусского государства и заканчивая началом XX века.
Не каждый может отправиться, например, на отдых в Тайланд и полюбоваться на произведения искусства этой страны. Но в Эрмитаже есть экспозиция, посвященная культуре и искусству Востока, которая занимает более 50 залов и представляет около 180 тысяч экспонатов. Это богатые коллекции памятников культуры и искусства Древнего Египта, Месопотамии, Средней Азии, Византии, Китая, Японии, Таиланда. В Эрмитаже будет интересно посетить галерею драгоценностей и своими глазами увидеть золото скифов, греческое золото, драгоценные предметы эпохи Киевской Руси и Средневековой Европы, предметы церковной утвари XV-XIX веков, ювелирные украшения Востока и Западной Европы.
В экспозициях Эрмитажа представлены не только произведения изобразительного искусства и скульптуры, но и произведения народно-прикладного искусства, оружие, монеты, медали, книги, археологические находки, египетские мумии, античная керамика и многие другие предметы, представляющие историко-культурную и художественную ценность.
Зимний дворец является грандиозным памятником архитектуры XVIII века, а расположенный в нем Эрмитаж – памятником культуры и искусства.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".