Санкт-Петербург
Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор
Здание Казанского собора было построено в 1801-1811 годах. Но его история начинается намного раньше. В начале XVIII века на месте современного собора находилась слобода «работных людей». В 30-х годах XVIII века здесь была построена церковь Рождества Богородицы, в которой хранилась одна из главных русских святынь – икона Казанской Божьей Матери, покровительницы дома Романовых. Наконец, в конце XVIII века на месте церкви Рождества Богородицы было решено построить новый величественный храм по подобию собора Св. Петра в Риме.
Казанский собор должен был стать главным храмом столицы, но в то же время здание собора должно было органично вписаться в общую панораму Невского проспекта. В 1797 году был объявлен конкурс на создание проекта Казанского собора. В конкурсе приняли участие лучшие архитекторы, работавшие в то время в Санкт-Петербурге: Ч. Камерон, Ж. Тома де Томон, П. Гонзага. Ни одни из представленных ими проектов не был принят. По совету президента Академии художеств, графа А.С. Строганова, разработку проекта и строительство собора поручили архитектору А.Н. Воронихину.
Памятник Барклаю де Толли
Памятник Кутузову
В плане Казанский собор представляет собой вытянутый с запада на восток латинский крест. Такая планировка была выбрана неслучайно. Дело в том, что перед архитектором стояла сложная задача. С одной стороны, нужно было соблюсти церковные традиции, которые требовали, чтобы алтарь в храме был обращен на восток, а главный вход – на запад. С другой стороны, при таком условии Казанский собор был бы обращен к Невскому проспекту своей боковой частью. Так как менять церковные традиции было нельзя, А.Н. Воронихин решил украсить обращенную к Невскому проспекту сторону собора двойной колоннадой. Такое архитектурное решение позволило А.Н. Воронихину справиться с задачей.
Величественная колоннада полукругом охватывает расположенную перед собором площадь. Она состоит из 96 колонн коринфского ордера высотой около 13 метров, поставленных в четыре ряда. Такая же колоннада должна была разместиться и с южной стороны здания, но эти планы не были осуществлены. Несмотря на это, Казанский собор воспринимается как законченная, цельная композиция. С восточной стороны здания, напротив главного входа в собор, расположена небольшая площадь, окруженная чугунной решеткой. С северной и южной стороны в Казанский собор ведут два боковых входа. Главный и боковые входы в собор украшены портиками с треугольными фронтонами, на которых изображено «Всевидящее око».
Казанский собор является ярким примером русского классицизма. Для него характерны монументальность и одновременно с этим легкость. Монументальность собору придают высокий цоколь, на который поставлен собор и колоннада, и массивный аттик по периметру собора. Впечатление легкости достигается за счет утонченных кверху колонн с вертикальными желобками (каннелюрами), светло-желтого цвета камня, которым облицовано здание, стройного купола и многочисленных окон. Гармоничное сочетание монументальности и легкости придает Казанскому собору неповторимую выразительность.
Внутри собора
Внутри собора
В стиле классицизма выполнены и скульптуры, украшающие храм. Особенно пышно украшен северный вход. Здесь расположены бронзовые скульптуры князя Владимира, Иоанна Крестителя, Александра Невского, Андрея Первозванного. Здесь же находятся барельефы «Благовещение», «Поклонение пастырей», «Поклонение волхвов», «Бегство в Египет». Над созданием скульптур и композиций работали И.П. Мартос, С.С. Пименов, В.И. Демут-Малиновский, И.П. Прокофьев.
Внутри длина собора составляет 72,5 метра, ширина – 56,7 метра, высота – 71,6 метра, из которых около 17 метров – это высота купола. Подкупольная часть примыкает к центральному алтарному помещению. С четырех углов купол поддерживают массивные пилоны, а от них на север, запад, юг и восток отходят по два ряда гранитных колонн с бронзовыми капителями. Пол собора выложен мозаикой из черного, серого и розового мрамора и темно-красного кварцита, причем в центральной, подкупольной, части мозаика выложена кругами, повторяющими линии купола и свода. Благодаря этому центральная часть собора воспринимается как отдельное помещение.
Внутри собора
Здесь похоронен фельдмаршал Кутузов
В 1811 году Казанский собор был торжественно освящен, и в него была внесена икона Казанской Божьей Матери. После Отечественной войны 1812 года здесь разместили знамена и штандарты, различные трофеи, захваченные во время войны. В 1813 году здесь был похоронен выдающийся русский полководец М.И. Кутузов. В 1837 году перед собором были установлены памятники М.И. Кутузову и М.Б.Барклаю де Толли, изготовленные скульптором Б.И. Орловским.
В годы советской власти Казанский собор, как и многие другие храмы, был закрыт, все кресты и иконы сняты, алтари разрушены. С 1932 года в здании Казанского собора работал Музей истории религии и атеизма. Только в 1991 году здание снова было возвращено церкви. К 1994 году был восстановлен главный иконостас и крест на куполе. В декабре 1999 года Святейших патриарх Московский и Всея Руси Алексий II подписал указ, в котором возвращал Казанскому собору статус кафедрального. Летом 2001 года в собор вернулась и главная святыня – икона Казанской Божьей матери. В настоящее время в Казанском соборе регулярно проводятся службы.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".