Санкт-Петербург
Русский музей
Русский музей
Русский музей
Еще в середине XIX века в образованной среде русского общества обсуждались идеи организации государственного публичного музея, который представлял бы русскую культуру и искусство с древнейших времен до современности. В 1889 году император Александр III принял решение открыть такой музей, однако эта идея была воплощена в жизнь только в 1895 году Указом Николая II «Об учреждении особого установления под названием «Русский музей». Музей было решено разместить в здании Михайловского дворца, построенного в 1825 году.
В 1895 году была организована «Комиссия по надзору за ремонтом и приспособлением Михайловского дворца для помещения Русского Музея Императора Александра III». В ее задачу входила перестройка дворцовых помещений под будущие музейные залы, подбор сотрудников музея, размещение коллекций. Ремонтными работами руководил архитектор В.Ф. Свиньин, в штате музея состояли очень образованные люди: Д.И. Толстой, А.Н. Бенуа, П.А. Брюллов, П.И. Нерадовский, Н.П. Сычев, М.П. Боткин, А.А. Миллер и другие. Первоначально в музее было три отдела: этнографический и художественно-промышленный, художественный и отдел памяти императора Александра III. Однако последний из них так и не был открыт.
«Русский Музей Императора Александра III» был открыт 7 (19) марта 1898 года. К этому времени в коллекцию музея входило 445 живописных работ, более 100 произведений скульптуры, почти тысяча гравюр, набросков и акварельных рисунков и около 5 тысяч памятников искусства Древней Руси. Все эти произведения искусства были выставлены в тридцати семи залах на первом и втором этажах Михайловского дворца. Основу коллекции Русского музея составили произведения, хранившиеся до этого в Академии художеств, Эрмитаже, Зимнем, Гатчинском и Александровском дворцах. Князь А.Б. Лобанов-Ростовский передал в дар музею коллекцию портретов, княгиня М.К. Тенишева – коллекцию графики.
Последующее пополнение коллекции происходило за счет покупки произведений на средства, выделяемые Министерством Императорского двора, а также за счет пожертвований. В первое десятилетие работы музея коллекция увеличилась почти в два раза, но она нуждалась в систематизации. С этой задачей прекрасно справился П.И. Нерадовский, хранитель, а позже и заведующий художественным отделом. После революции 1917 года фонд Русского музея значительно пополнился частными коллекциями, которые были национализированы новой властью и распределялись между музеями Государственного музейного фонда.
В итоге к началу 30-х годов XX века экспозиция Русского музея представляла практически всю историю развития русской культуры и искусства, оставалось только регулярно пополнять коллекцию произведениями, представляющими современный художественный процесс. В 50-х годах XX века в Русском музее была организована специальная экспертно-закупочная комиссия, в задачи которой входила оценка и приобретение новых произведений искусства. Комиссия сотрудничала с Министерством культуры СССР и РСФСР, Союзом художников, по возможности посещала все зональные, республиканские и всесоюзные выставки, как общие, так и персональные, чтобы быть в курсе развития культуры и искусства. Некоторые частные коллекции и отдельные произведения были переданы в дар Русскому музею, другие же комиссия закупала на международном антикварном рынке, на аукционах «Кристи» и «Сотби».
Русский музей
В настоящее время собрание Русского музея насчитывает около 400 тысяч единиц хранения, среди которых есть произведения живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства, архивные материалы, рассказывающие о русской культуре и искусстве IX – начала XXI веков. Вся эта богатейшая коллекция не могла разместиться в одном здании, филиалы Русского музея представлены в корпусе Бенуа, флигеле Росси, Мраморном и Строгановском дворцах, Михайловском (Инженерном) замке, а также в Летнем саду и Летнем дворце.
Г.И. Семирадский. «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине». 1889.
В настоящее время коллекция Русского музея систематизирована следующим образом:
- древнерусская живопись (XII-XVII века);
- древнерусское прикладное искусство (IX-XIX века);
- живопись XVIII – первой половины XIX века;
- живопись второй половины XIX – XX веков;
- скульптура XVIII – начала XX века;
- скульптура XX века;
- рисунок и акварель;
- гравюра;
- декоративно-прикладное искусство;
- народное искусство (XVIII-XX века);
- нумизматика;
- искусство новейших течений (нетрадиционные виды искусства: инсталляции, ассамбляжи, видеоарт, фотография, photo-based art и многое другое).
А эта картина всем знакома с детства: это «Девятый вал» Айвазовского
Русский музей сегодня представляет собой не только уникальное собрание произведений русского искусства, это и центр реставрационных работ, научно-исследовательский институт, центр культурно-просветительской работы.
Среди постоянно действующих экспозиций Русского музея особого внимания заслуживают «Античные сюжеты в русском искусстве» (Михайловский замок), «Семейные реликвии и вклады рода Строгановых в русские храмы» (Строгановский дворец), «Искусство конца XIX – начала XX веков» (корпус Бенуа), «Мировое искусство XX века: идеи и направления» (Мраморный дворец), «Русское народное искусство XVII-XXI веков» (Михайловский дворец). Кроме того, в Русском музее регулярно проводятся временные тематические выставки, тематику которых нужно узнавать заранее.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".