Санкт-Петербург
Стрелка Васильевского острова со зданием Биржи
В восточной части Васильевского острова, омываемой Большой и Малой Невой, распложен один из самых живописных архитектурных комплексов Санкт-Петербурга – Стрелка Васильевского острова. План застройки этого района был разработан архитектором Д. Трезини еще при Петре I. По замыслам Петра Великого, Васильевский остров должен был стать административным и культурным центром города, а на Стрелке (восточном мысе) острова должен был размещаться крупный морской порт.
Вид на Стрелку Васильевского острова с Дворцовой площади
Архитектурный ансамбль Стрелки Васильевского острова
По проекту Д. Трезини на Стрелке должна была располагаться и главная площадь города, окруженная административными зданиями. В 1718-1742 годах в этом районе были построены здания Кунсткамеры, Двенадцати коллегий, Новобиржевой гостиный двор, дворец царицы Прасковьи Федоровны, таможенные и торговые здания. Морской порт на Стрелке Васильевского острова открылся в 30-х годах XVIII века и исправно выполнял свои функции вплоть до 1885 года, когда он был перенесен на Гутуевский остров.
Архитектурный ансамбль Стрелки Васильевского острова невозможно представить без величественного здания биржи, расположенного перед площадью. Первое здание биржи было построено на этом месте в 1781-1787 годах по проекту Дж. Кваренги. Главный фасад здания был обращен к Зимнему дворцу, а не к площади, что нарушало гармоничный ансамбль Стрелки, поэтому уже через несколько лет его разобрали. В 80-х годах XVIII века рядом со зданием Кунсткамеры было построено здание Академии наук по проекту Дж. Кваренги. Оно оказалось более удачным и сохранилось до наших дней.
В XVIII веке площадь на Стрелке Васильевского острова называлась Коллежской. В начале XIX века она была заново спланирована и перестроена по проекту архитектора Ж.Ф. Тома де Томона. Берег был укреплен и расширен на 123 метра в сторону Невы, а в 1806-1809 годах – облицован гранитом. В этот же период была построена пристань с широкими лестницами и гранитными шарами. После строительства нового здания Биржи, которое разделило площадь пополам, восточная ее часть стала называться Биржевой площадью, а западная сохранила прежнее название – Коллежская.
Здание Биржи
В 1804-1816 годах было построено новое здание Биржи по проекту архитектора Ж. Ф. Тома де Томона. Здание спроектировано в классическом стиле по типу Древнегреческих храмов. Оно расположено на высокой каменной платформе, по периметру здания установлены стройные колонны дорического ордера. К главному входу со стороны Биржевой площади ведет широкая парадная лестница.
Главный фасад Биржи украшает скульптурная группа «Нептун с двумя реками». Она изображает бога морей в короне и с трезубцем, въезжающего на своей колеснице в воды Невы. Справа от него находится фигура, символизирующая Неву, а слева – фигура, символизирующая реку Волхов. С противоположной стороны здания фасад украшен скульптурной группой «Навигация с Меркурием и двумя реками». Обе скульптурные группы выполнены из пудожского камня, добывавшегося в XIX веке недалеко от Гатчины. В XIX – начале XX века здание Биржи использовалось как учреждение, где заключались все важнейшие финансовые и торговые сделки. С 1940 года в нем находится Центральный Военно-Морской музей.
Ростральные колонны и пакгаузы
Ростральные колонны
В 1810 году на Стрелке Васильевского острова установили две ростральные колонны-маяки, изготовленные по проекту Ж.Ф. Тома де Томона. Каждая колонна украшена рострами (носовыми частями кораблей), а у подножия находятся каменные фигуры, символизирующие русские реки – Волгу, Днепр, Волхов и Неву. Ростральные колонны вплоть до 1885 года, когда морской порт был перенесен с Васильевского на Гутуевский остров, были действующими маяками. Один из них указывал путь в Малую Неву, а другой – в Большую Неву.
В 20-30 годах XIX века по обеим сторонам от Биржи были построены симметричные здания пакгаузов (складов) по проекту архитектора И.Ф. Лукини. Он же спроектировал здание Таможни, расположенное позади северного пакгауза. В настоящее время в южном пакгаузе размещается Зоологический институт Российской Академии наук и Зоологический музей, переведенный сюда еще в 1896 году, в северном пакгаузе – Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева, а в здании таможни с 1927 года расположен Институт русской литературы Пушкинский дом.
Ростральные колонны
В конце XIX века Коллежская площадь была застроена новыми зданиями. В 1895 году на Стрелке Васильевского острова, перед зданием Биржи, был разбит городской сад, украшенный скульптурами и вазами работы Д.И. Иенсена. Сад был окружен изящной оградой с воротами. В 1899 году предполагалось расширить насыпь на Стрелке Васильевского острова, чтобы построить новый концертный зал, но этот проект так и не был осуществлен.
Сквер, который и сегодня расположен на Биржевой площади, был спроектирован в 1925-1926 годах Л.А. Ильиным. Старая ограда была снесена, а вместо нее установили гранитные тумбы с цепями. В сквере были установлены бюсты архитекторов Дж. Кваренги и К. Росси. В 1937 году Биржевую площадь переименовали в Пушкинскую, в честь столетия со дня смерти великого поэта. После Великой Отечественной войны из сквера убрали бюсты архитекторов, а в 1989 году площади было возвращено историческое название.
Стрелка Васильевского острова – это уникальный архитектурный ансамбль, построенный в стиле русского классицизма. Со Стрелки открывается прекрасный вид на акваторию Невы, Петропавловскую крепость, Летний сад, Дворцовую набережную и Зимний дворец. В настоящее время это один из самых живописных районов Санкт-Петербурга.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".