Санкт-Петербург

Васильевский остров

Васильевский остров расположен между Большой и Малой Невой, Смоленкой и Финским заливом. Название его упоминается уже в переписной книге Водской пятины 1500 года. Наиболее убедительная версия происхождения его наименования — по фамилии владельца острова новгородского посадника Василия Селезня. Много позже, в XVIII веке, появилась легенда о том, что «сей остров получил свое название от Артиллерии капитана Василия Корчмина, имевшего команду в шанце на том острову и получавшего приказы всегда с надписью: к Василью на остров». Финское имя острова — Хирвисаари, в переводе «лосиный остров», оно впервые встречается на шведской карте 1643 года. Употреблялся и русский перевод — Лосиный остров.

В первые годы после основания Петербурга параллельно с Васильевским существовали названия Княжеский и Меншиков остров. Первое из них автор немецкого описания города 1720 года объясняет так: «…его царское величество повелел всем знатным, живущим в этой местности, строить каменные дома на Васильевском острове, как на Княжеском». Второе наименование велось от фамилии князя А.Д. Меншикова, которому остров был подарен сразу после закладки города. Впрочем, уже в 1714 году Петр I решил сделать на острове центр Петербурга и отобрал его в казну. 20 мая 1727 года указом Петра II остров наименовали Преображенским, поскольку предполагалось перевести сюда Преображенский полк. Но инициатор этого указа Меншиков скоро попал в опалу, полк на остров не перевели, и название, как и два предыдущих, забылось.

В 1710—1720-е годы были проведены каналы по современным Менделеевской, Биржевой и 1—13-й линиям, разделившие остров на девять частей. Эти каналы засыпали в конце 1760-х годов. В 1770—1930-е годы Масляным каналом был отделен остров Масляный Буян. В 1970 году в результате прокладки нового русла реки Смоленки значительная часть Васильевского острова отошла к острову Декабристов.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".