Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Санкт-Петербург

Здание Двенадцати коллегий


Здание Двенадцати коллегий

Здание Двенадцати коллегий является одним из самых старых зданий не только на Васильевском острове, но и во всем городе. Оно было построено в 1722-1742 годах по проекту Д. Трезини. Архитектор взял за основу здания приказов в Москве, расположенные вплотную друг к другу на одной линии, и по этому же принципу спроектировал новое здание. В нем должны были размещаться правительственные учреждения: Сенат, Синод и десять коллегий, учрежденных Петом I в 1718 году.

Трехэтажное здание коллегий состоит их двенадцати самостоятельных и одинаковых корпусов, стоящих вплотную друг к другу. Каждое из них имело собственное крыльцо, отдельный зал для заседаний и даже отдельную четырехскатную крышу. Длина здания составляет около 400 метров, ширина – около 17 метров, высота – 15 метров. Что интересно, здание обращено к Неве своим боковым фасадом, а передний был направлен в сторону Коллежской площади, которая, по замыслу Д. Трезини и самого Петра I, должна была стать центральной площадью города. Позже Коллежская площадь была полностью застроена.

Фасады корпусов были окрашены в оранжево-красный цвет и украшены белыми пилястрами, лопатками и наличниками окон. Корпуса расположены в ряд друг за другом и составляют единое строение, но визуально разделены пилонами, в нишах которых располагались статуи. Все корпуса состояли из ризалита (центральной выступающей части здания) и боковых крыльев. Ризалиты венчали пышные фронтоны, в центре которых находилась эмблема соответствующей коллегии. По бокам фронтона были установлены скульптуры. На втором этаже во всех корпусах располагались балконы с ажурными коваными решетками. С другой стороны вдоль всего здания шла двухъярусная открытая галерея.

План здания Двенадцати коллегий отражал идею Петра I о том, что каждая коллегия является самостоятельным правительственным учреждением, но в то же время все они занимаются решением общих государственных вопросов и должны работать сообща.

Однако как раз этой функции здание и не выполнило. Во-первых, потому что его строительство продвигалось очень медленно. Во-вторых, потому что после смерти Петра столица на некоторое время была перенесена в Москву и строительство здания вообще было прекращено до 1732 года. В-третьих, потому что Анна Иоанновна в 1737 году перенесла центр Санкт-Петербурга с Васильевского острова на Адмиралтейскую сторону и все высшие правительственные органы стали располагаться там. В итоге, во второй половине XVIII века большинство помещений здания пустовало, из всех задуманных учреждений, к концу XVIII века здесь располагались только Святейший Синод, архив Сената и Римско-Католическая Духовная коллегия.

Со временем внешний облик здания Двенадцати коллегий несколько изменился. С главного фасада здания исчезли украшения в стиле барокко, из ниш были убраны статуи, здание было покрыто единой крышей. В XIX веке была застеклена открытая арка со стороны главного фасада, в здании появилась парадная лестница, актовый зал, украшенный белыми колоннами из искусственного мрамора. Внутренне убранство также неоднократно менялось. Только в Петровском зале сохранилась первоначальная отделка, спроектированная и выполненная под руководством И. Росси в 1736 году: плафон, живописные вставки в верхней части стен, угловые камины, скульптуры.

После замены коллегий министерствами здание окончательно утратило статус правительственного учреждения. В 1804 году северная часть здания была передана Главному педагогическому институту, в 1819 году в южной части здания разместился Санкт-Петербургский государственный университет, а с 1835 года он занимал уже все здание. Еще в 1829 году император Николай I издал указ, в котором передавал здание Двенадцати коллегий Петербургскому университету, но перед началом занятий необходимо было перестроить здание таким образом, чтобы оно подходило для процесса обучения.

Строительные и реставрационные работы были проведены под руководством профессора Академии художеств А.Ф. Щедрина в 1834-1835 годах. В 1836 году перед главным фасадом здания был разбит сад и отгорожен от улицы чугунной решеткой с основанием из пудожского камня. Как раз в это время в здании появились и актовый зал, и главный вход с парадной лестницей, и университетская церковь, а длинная галерея с противоположной от переднего фасада стороны была застеклена. Эта галерея и сегодня является одной из достопримечательностей здания университета. Просторная, светлая, она проходит вдоль всего здания, соединяя бывшие когда-то отдельными корпуса. В галерее стояли шкафы с книгами из университетской библиотеки и пособиями по различным дисциплинам. В других шкафах размещались образцы минералов. Кроме того, в галерее стояли столы, стулья и другая мебель, изготовленная по эскизам А.Ф. Щедрина. В 2004 году в галерее университета был восстановлен исторический паркет, выложенный из дуба, сосны и африканского дерева марбаку.

В Санкт-Петербургском университете учились и преподавали многие известные русские ученые: А.М. Бутлеров, И.М. Сеченов, А.С. Попов, П.Ф. Лесгафт, Н.Г. Чернышевский, И.П. Павлов. В 1866-1890 годах здесь работал выдающийся химик Д.И. Менделеев. В университете и сегодня располагается его мемориальный музей-архив. В честь Д.И. Менделеева была названа улица, идущая вдоль университета.

В настоящее время здание Двенадцати коллегий по-прежнему занимает Санкт-Петербургский государственный университет. В этом здании и по сей день располагается центральная приемная комиссия, геологический и природно-почвенный факультеты. В феврале 2007 года перед главным входом был открыт памятник «Универсанту-Гению».

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".