Санкт-Петербург
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
История Санкт-Петербурга начинается с Петропавловской крепости. Она была заложена 16 (27) мая 1703 года на Заячьем острове в устье Невы. Такое расположение позволяло контролировать водные пространства и не допустить прохождения вражеских кораблей. Первые фортификационные сооружения были деревоземляными. В плане крепость представляла шестиугольный форт. За возведением каждого бастиона следили сподвижники Петра I: К.А. Нарышкин, Ю.Ю. Трубецкой, Н.М. Зотов, Г.И. Головкин, А.Д. Меньшиков. Поэтому бастионы носят их имена. За строительством шестого сооружения царь следил лично, и оно было названо Государевым бастионом (бастионом Петра I).
Осенью 1703 года крепость была готова, на ней сразу же было установлено 269 орудий, однако в военных целях они ни разу не были применены за всю историю города. Залп петропавловских пушек знаменовал собой военные победы или важные события в жизни государства. В 1706 году началось строительство каменных сооружений крепости. За два года были полностью перестроены бастионы Меньшикова, Головкина, Зотова, Трубецкого. Бастион Петра I начали перестраивать в 1717 году, бастион Нарышкина – в 1725 (переименован в бастион Екатерины).
Первоначально строительством крепости руководил Д. Трезини, но завершена она была усилиями военного инженера Б.Х. Михина, генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга. В 1730-1733 годах по его проектам были возведены каменные равелины, названные Иоанновский и Алексеевский. К 1740 году крепость была полностью перестроена, и в знак окончания работ эта дата была высечена на фронтоне Иоанновских ворот.
В 1703-1704 годах в крепости была построена деревянная церковь Святых апостолов Петра и Павла. Она недолго простояла, уже в 1712 году на этом же месте стали возводить каменный Петропавловский собор по проекту Д. Трезини. В архитектуре собора прослеживаются черты итальянского стиля. Колокольня собора состоит из нескольких ярусов, а венчает ее знаменитый шпиль с летящим ангелом. Этот шпиль и по сей день является одним из символов Санкт-Петербурга. Строительство собора было завершено в 1733 году. Здесь хранились ключи от взятых городов и трофейные знамена, здесь же похоронены русские императоры от Петра I до Николая II.
Петр I перенес столицу в Санкт-Петербург в 1712 году, а в 1724 году в новую столицу был перенесен также Монетный двор. Сначала он располагался в помещениях Трубецкого и Нарышкинского бастионов, в 1800-1805 годах для него построили отдельное здание напротив Петропавловского собора. Но денежное производство не могло развернуться в одном здании, поэтому позже рядом с ним были построены отдельные здания Главного Казначейства, Фондовых капиталов, Депо образцовых мер и весов.
Постепенно крепость застраивалась зданиями военного и светского характера. Первыми появились дома для коменданта крепости и для инженерной команды (Инженерный дом, 1749), потом здание офицерской гауптвахты. В начале XIX века были построены артиллерийский цейхгауз (1801), плац-майорский и обер-офицерский дома, специальный флигель для хранения Ботика Петра, Церковный дом. В начале XX века здесь появились штаб-офицерский флигель, здание для Архива Военного министерства.
Уже в начале XVIII века Петропавловская крепость стала выполнять функции не только фортификационного сооружения, но и тюрьмы для политических заключенных. Во второй половине XVIII века было построено деревянное здание тюрьмы, в 1796-1797 годах – каменное. Оно вошло в историю как Секретный дом. К середине XIX века Секретный дом уже не вмещал всех заключенных, тогда в 1869-1872 годах в Трубецком бастионе было построено новое здание тюрьмы, а Секретный дом разобрали.
В начале XIX века Петропавловская крепость впервые была открыта для посетителей. В 1900-е годы там проводились экскурсии по императорскому некрополю. В октябре 1917 года крепости суждено было стать штабом революционного восстания. Отсюда Петроградский военно-революционный комитет руководил восстанием в Петрограде и взятием Зимнего дворца. Во время Великой Отечественной войны в Петропавловском соборе, у могилы Петра I, воины принимали присягу не сдавать Ленинграда.
В 1954 году крепость из разряда военных сооружений перешла в разряд музейно-исторических ценностей. Она была передана Государственному музею истории Ленинграда (Санкт-Петербурга). В крепости начались реставрационные работы. На рубеже 60-70-х годов XX века в отреставрированные здания перевезли коллекции, рассказывающие об истории Петропавловской крепости и истории города. В 1971 году в Инженерном доме открылась первая экспозиция «Архитектура Петербурга – Петрограда начала XX века». В ней были представлены проекты планировки города, чертежи дворцов и зданий В.В. Растрелли, К.И. Росси, И.Е. Старова, Д. Кваренги, А.Н. Воронихина и других архитекторов, которые многое сделали для создания неповторимого облика Санкт-Петербурга.
В настоящее время Петропавловская крепость – это огромный музейный комплекс. Среди постоянно действующих выставок и экскурсий можно назвать:
- обзорную экскурсию по Петропавловской крепости с посещением Петропавловского собора и тюрьмы Трубецкого бастиона;
- выставку «Петербург – Петроград. 1703-1918 года» в здании Комендантского дома (здесь представлены предметы, найденные при археологических раскопках, планы и карты, произведения живописи и графики XVIII–начала XIX веков, а также макеты домов и транспорта, городские костюмы и многие другие предметы XIX–начала XX веков);
- экскурсию на колокольню Петропавловского собора, откуда открывается прекрасный вид на город;
- выставку «Старый Петербург» в Инженерном доме;
- экскурсию по Музею космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко в Иоанновском равелине.
Кроме того, в течение года на территории Петропавловской крепости проходят разнообразные тематические выставки, например, «Инквизиция. Средневековые орудия пыток», «Петербург авангарда», а также выставки ледяных фигур, замков из песка, воздушных змеев, общегородские молодежные мероприятия (время и место проведения нужно уточнять заранее).
Петропавловская крепость задумывалась Петром I как мощное фортификационное сооружение, но за трехвековую историю она была и крепостью, и тюрьмой, и вот теперь стала музеем.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".