Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Санкт-Петербург

Александро-Невская Лавра

Александро-Невская Лавра

Александро-Невская Лавра

Александро-Невская лавра – один из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга. Она была заложена по указу Петра I в 1710 году в том месте, где Черная речка (Монастырка) впадает в Неву. Петр I выбрал это место неслучайно: по преданию, здесь состоялась битва Александра Невского со шведами в 1240 году. Только много лет спустя появилось предположение, что Невская битва на самом деле произошла в месте впадения в Неву реки Ижоры.

В 1713 году была освящена первая деревянная церковь и началось строительство мужского монастыря. Оно продолжалось в течение всего XVIII века. Еще в 1712 году от монастыря в сторону города была проложена дорога, ставшая позже частью Невского проспекта. В 1720 году в монастыре открылась типография, в 1721 – Славянская школа, которая впоследствии была преобразована в Славяно-греко-латинскую семинарию, Духовную семинарию, а в начале XIX века – в Духовную Академию.

В 1717-1722 годах в северо-восточном углу монастыря была построена Благовещенская церковь по проекту архитектора Д. Трезини. В 1724 году сюда перевезли мощи святого князя Александра Невского, хранившиеся ранее в Боголюбском Рождественском монастыре во Владимире. Благовещенская церковь включает в себя верхний храм, освященный во имя Александра Невского, и нижний храм, освященный во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Нижний храм долгое время был усыпальницей членов царской семьи и государственных деятелей. Здесь похоронены император Петр III, Анна Леопольдовна, царевич Петр Петрович, великие княжны Мария и Елисавета, дочери Александра I, А.М. Голицын, А.А. Безбородко, А.В. Суворов и другие.

В 1742-1750 годах по проекту Д. Трезини была построена двухэтажная Федоровская церковь. В течение 18-19 веков она несколько раз перестраивалась и заново освящалась. В 1889 году к ней была пристроена усыпальница митрополита Исидора (Никольского). В середине XVIII века был разобран Свято-Троицкий собор, построенный в 1719 году, и на его месте в 1778 году началось строительство нового Троицкого собора по проекту И.Е. Старова.

Троицкий собор задумывался как центральное звено ансамбля Александро-Невского монастыря. Он был спроектирован в стиле русского классицизма. Главный фасад украшен шестиколонным портиком с треугольным фронтоном, собор венчает купол на высоком барабане, боковые входы украшены барельефами работы скульптора Ф.И. Шубина. В 1782 году к собору была пристроена двухъярусная колокольня, в 1790 году сюда перенесли мощи святого Александра Невского.

В плане Троицкий собор имеет крестообразную форму. Внутри он разделен на три нефа и украшен колоннами коринфского ордера с золочеными капителями. Иконостас собора был выполнен мастерами Л. Пинкетти, И.А. Акимовым и Я. Мейтерлейтеном с применением итальянского и русского мрамора. Расписывал собор А. делла Джакомо в 1806 году по эскизам Дж. Кваренги, в 1862 году собор был заново расписан П.С. Титовым.

В 1797 году Александро-Невскому монастырю был присвоен статус лавры. Он становится центром духовно-культурной жизни Санкт-Петербурга. Здесь находились госпиталь, богадельня, типография, в 1809 году здесь открылась Санкт-Петербургская Духовная Академия. Со второй половины XVIII века в Александро-Невском монастыре готовили священнослужителей для самых важный храмов России.

В комплекс зданий Александро-Невского монастыря входили также:

На территории Александро-Невской лавры находятся также Лазаревское, Тихвинское и Никольское кладбища. Название старейшего из них, Лазаревского кладбища, произошло от стоящей здесь церкви во имя праведника Лазаря, построенной в 1717 году над местом погребения царевны Натальи Алексеевны (сестры Петра I). Лазаревская церковь в XIX веке была усыпальницей графов Шереметевых, а на Лазаревском кладбище были похоронены известные личности XVIII века: Г.П. Чернышев, С.Ф. Мещерский, П.Ф. Балк-Полев, Ф.М. Апраксин, И.Ю. Трубецкой, И.И. Шувалов, М.В. Ломоносов.

Тихвинское кладбище было основано в 1823 году, здесь же в 1873 году была построена церковь Тихвинской иконы Божьей Матери. Под церковью расположен семейный склеп братьев Д.М. и Н.М. Полежаевых, пожертвовавших деньги на ее строительство. В XIX – начале XX века на Тихвинском кладбище хоронили выдающихся деятелей русской культуры и искусства. Здесь похоронены М.И. Глинка, Ф.М. Достоевский, В.В. Стасов, Н.А. Римский-Корсаков, М.П. Мусоргский, А.П. Бородин, И.А. Крылов, Ф.И. Стравинский и многие другие.

Никольское кладбище и церковь святого Николая Чудотворца (1871) расположены в восточной части Александро-Невской лавры. Под церковью Святого Николая находится усыпальница семьи Н.И. Русанова. Кладбища Александро-Невской лавры знамениты не только тем, что там похоронены многие известные личности, но и искусно выполненными надгробиями и памятниками работы Ф.И. Шубина, И.Г. Остеррайхома, Ф.Г. Гордеева, И.П. Мартоса, М.И. Козловского, И.П. Витали.

Революция 1917 года в корне изменила жизнь лавры. Ее церкви и монастырь были закрыты, церковная утварь и произведения искусства были изъяты и переданы в Русский музей, Эрмитаж и другие музеи города. В 30-х годах XX века и сама лавра была превращена в музей – Ленинградский некрополь – потом в Музей городской скульптуры. В 1956 году Троицкий собор был передан русской православной церкви, он вновь стал действующим храмом. В 1987 году на территории Александро-Невской лавры открылась Никольская церковь. С 1996 года Александро-Невская лавра снова стала действующим мужским монастырем.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".