Санкт-Петербург
Музей имени Ф.М. Достоевского
Музей имени Ф.М. Достоевского
Музей Ф.М. Достоевского в Ленинграде был открыт в 1971 году, во время празднования 150-летия со дня рождения писателя. В Петербурге Ф.М. Достоевский прожил около 40 лет, за это время он сменил около 20 квартир. В последней из них, в доме на углу Кузнечного переулка, неподалеку от церкви иконы Владимирской Божией Матери, писатель прожил с октября 1878 по январь 1881 года. Здесь он написал роман «Братья Карамазовы» и речь, произнесенную на открытии памятника А.С. Пушкину в Москве. В этой квартире и был устроен музей Ф.М. Достоевского.
Дом на углу Кузнечного переулка и улицы Достоевского мало чем отличается от соседних домов. Только памятная доска и вывеска говорят о том, что здесь расположен музей величайшего русского писателя. В последнее десятилетие 19 и в начале XX века в среде русской интеллигенции часто возникали мысли, что в этом доме нужно открыть музей, посвященный жизни и творчеству Ф.М. Достоевского, но они так и не были воплощены в жизнь. Потом были революции и потрясения, советская идеология не принимала общественных и религиозных убеждений писателя, и об открытии музея не могло быть и речи.
Все это время поклонники творчества Ф.М. Достоевского и его потомки собирали и бережно хранили предметы и реликвии, которые могли свидетельствовать о жизни и творчестве писателя. Вдова писателя А.Г. Достоевская вплоть до своей эмиграции в 1917 году хранила предметы, находившиеся когда-то в их доме и принадлежавшие ее мужу. Перед отъездом она сдала свою коллекцию на один из складов, но впоследствии коллекция пропала. В 1956 году на доме на углу Кузнечного переулка была установлена мемориальная доска, и только в конце 60-х годов XX века было решено открыть здесь Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского.
В годы советской власти в доме на Кузнечном переулке несколько раз менялась планировка, но к 1971 году по архивным планам и воспоминаниям современников писателя квартира была восстановлена в том виде, какой она была при жизни Ф.М. Достоевского. Фотография кабинета писателя, сделанная вскоре после его смерти, очень помогла воссоздать обстановку комнаты, в которой он проводил многие часы своей жизни, размышлял и творил.
Так же, как и при жизни писателя, на столе сейчас лежит ручка с пером и бумажник, в углу висит икона «Божия Матерь Всех Скорбящих Радость», в шкафах расставлены книги, входившие в библиотеку Ф.М. Достоевского. На столике у окна стоят часы, остановленные в день его смерти.
Основой музея стала коллекция, собранная внуком писателя А.Ф. Достоевским, некоторые семейные ценности передала в музей и внучатая племянница Ф.М. Достоевского М.В. Савостьянова. В течение многих лет после открытия и даже в настоящее время коллекция регулярно пополняется благодаря дарам друзей музея, поклонников и исследователей творчества писателя. Сегодня в собрание музея входит около 100 предметов живописи и скульптуры, среди которых есть произведения искусства, принадлежавшие семье Достоевских, а также портреты и скульптурные изображения писателя и героев его произведений, сценические эскизы и петербургские пейзажи. Библиотека музея насчитывает около 24 тысяч томов, в музее хранится коллекция театральных афиш и программ, изданных по случаю инсценировки произведений писателя.
В настоящее время литературная экспозиция музея размещается в перестроенных квартирах, которые когда-то принадлежали соседям Ф.М. Достоевского. Экспозиция представлена в двух залах: первый рассказывает о биографии писателя, второй посвящен пяти его главным романам. Самым первым и уникальным экспонатом является карта «Петербурга Достоевского», сделанная художником Б. Костыговым. На карте отображены все адреса, где жил писатель и где жили герои его произведений, а вокруг карты представлены увеличенные изображения этих домов.
В первом зале разместились предметы и материалы, рассказывающие о жизни и творчестве Ф.М. Достоевского с 1821 по 1864 года. Экспозиция представлена в виде «углов»: каждому периоду жизни писателя соответствует свой «угол». Экспонаты первого зала рассказывают о детстве Ф.М. Достоевского в Москве, о его приезде в Петербург, об учебе в Военно-Инженерном училище, начале литературной деятельности. Его первый перевод романа О. Бальзака «Евгения Гранде» и первый роман «Бедные люди» принесли молодому писателю известность.
Здесь же можно узнать об участии Ф.М. Достоевского в собраниях социалистического кружка М. Петрашевского, об аресте писателя, его заключении в Петропавловской крепости и одном из самых тяжелых дней его жизни – 22 декабря 1849 года. В этот день все участники кружка Петрашевского должны были быть расстреляны, но в последний момент казнь была заменена каторгой. Только через 10 лет ему удалось вернуться в Петербург.
В первом зале есть «углы», рассказывающие о жизни писателя в начале 60-х годов. В это время он издавал журналы «Время» и «Эпоха», написал романы «Записки из Мертвого дома», «Униженные и оскорбленные», впервые побывал за границей. Обо всех этих событиях жизни Ф.М. Достоевского рассказывают записные книжки писателя, выпуски журналов, его письма.
Второй зал посвящен романам «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы». Здесь представлены различные издания этих произведений, предметы быта и материалы, упоминающиеся в романах, портреты людей, которые являлись прототипами героев, фотографии спектаклей, поставленных по произведениям Ф.М. Достоевского, и актеров, игравших роли, афиши и программы. Здесь же представлены предметы и материалы, рассказывающие о последних 15 годах жизни писателя.
В настоящее время в музее действуют три экскурсии: «Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского», «Мемориальная квартира Ф.М. Достоевского» и «Петербург Достоевского». В выставочных залах музея регулярно проводятся выставки современных художников. Каждый год в музее проходят международные чтения «Достоевский и мировая культура», музей также располагает кинозалом, где демонстрируются фильмы, снятые по произведениям писателя.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".