Санкт-Петербург

Площадь Декабристов

(бывшая Сенатская)

Площадь Декабристов расположена в центральной части Санкт-Петербурга на левом берегу Невы. С востока она ограничена зданием Адмиралтейства, с запада – зданиями, в которых до 1917 года размещались Сенат и Синод, с юга – Исаакиевским собором. Изначально площадь называлась Сенатской из-за расположенных рядом правительственных учреждений. Это была одна из первых площадей Санкт-Петербурга. В 1710 здесь была построена первая деревянная церковь, освященная в честь Исаакия Далматского. В 1727 году от нее до противоположного берега Невы был протянут плашкоутный (наплавной) Исаакиевский мост.

Медный всадник


Медный всадник

Главной достопримечательностью площади Декабристов, несомненно, является памятник Петру I, вошедший в историю под названием «Медный всадник». Это название укоренилось в народе благодаря одноименной поэме А.С. Пушкина, в которой памятник Петру Великому является одним из главных действующих лиц. История Медного всадника началась в 1766 году, когда императрица Екатерина II задумала создать конный памятник Петру I и пригласила для этого в Россию французского скульптора Э. Фальконе.

Во время работы Э. Фальконе использовал гипсовую маску и «восковую персону» царя, стремясь добиться максимального сходства. Ему долго не удавалось вылепить голову царя, в конце концов, эту работу прекрасно выполнила помощница скульптора, М. Колло. Ей удалось запечатлеть в чертах лица Петра I непоколебимую волю, ум, властность и мужество. Змею у основания памятника вылепил русский скульптор Ф.Г. Гордеев. Более пяти лет (1772-1777) длилась отливка памятника из бронзы. Сложность этого процесса заключалась в том, что размеры фигуры Петра на коне были просто огромны, и в том, что памятник должен был держаться всего на трех небольших опорах. Это становилось возможным только в том случае, если стенки верхней части монумента сделать более тонкими, а значит, и более легкими, чем стенки нижней части.

Э. Фальконе планировал отлить памятник за один раз, чтобы избежать швов, но во время первой отливки форма треснула, и жидкий металл хлынул в помещение. Фигуру удалось спасти только благодаря мужеству литейщика Е. Хайлова, быстро заделавшего трещину глиной. Однако верхняя часть памятника (выше ног Петра и груди лошади) была безнадежно испорчена. Через три года она была отлита отдельно, и еще год потребовался на соединение двух частей памятника, заделку швов и шлифовку.

По проекту Э. Фальконе, постаментом для памятника должен был стать огромный валун. Он символизировал скалистый берег Невы, на который царь Петр I «взлетел» на взмыленном коне, чтобы обозреть просторы Невы и Финского залива.

Подходящий камень был найден в 1768 году в деревне Лахта. Колоссальный монолит весил примерно 1600 тонн. На Сенатскую площадь его доставили только к сентябрю 1770 года. Обработка камня началась еще во время перевозки. В итоге, гранитный монолит приобрел форму скалы и волны одновременно, что должно было символизировать утверждение Российского государства на Невских берегах и господство в Балтийском море.

Основные работы по созданию памятника были закончены в 1778 году. В это время в России шла крестьянская война под предводительством Е. Пугачева, и Екатерине II было не до памятника. Отношения императрицы со скульптором и до этого были очень сложными, а в 1778 году они окончательно испортились, и Э. Фальконе уехал из России, не дождавшись открытия памятника. Оно состоялось только в августе 1782 года, в день столетия восшествия на престол Петра I. С тех пор фигура Петра Великого, сидящего на вставшем на дыбы коне и указывающего рукой на Неву, Академию наук и Петропавловскую крепость, является символом Санкт-Петербурга. На голове Петра лавровый венок – символ победы, конь под ним топчет ногами змею – символ зла и непокорности петровским реформам.

Архитектурный ансамбль площади Декабристов

Сенатская площадь, несомненно, является одной из главных площадей Санкт-Петербурга, и установка на ней памятника Петру I только упрочила ее статус. Неслучайно именно к Медному всаднику, как к символу преобразований, пришли восставшие полки 14 декабря 1825 года. Хотя восстание декабристов закончилось трагически, это событие навсегда вошло в Российскую историю. В 1925 году, в столетнюю годовщину со дня восстания, Сенатская площадь была переименована в площадь Декабристов. Это название она сохраняет и сегодня.

Ансамбль площади Декабристов был бы неполным без окружающих ее зданий. В 1805-1823 годах по проекту архитектора А.Д. Захарова было перестроено здание Адмиралтейства. Оно приобрело величественно-спокойный вид, гармонично вписалось в ансамбль тогда еще Сенатской площади. Александровский парк, разбитый в 70-х годах XIX века перед зданием Адмиралтейства, занимал и часть Сенатской площади.

В 1829-1834 годах по проекту архитектора К.И. Росси были перестроены здания Сената и Синода. Архитектор соединил два здания высокой узкой аркой, разместил над ней скульптурную группу, символизирующую веру и закон. Фасады обоих зданий были украшены лоджиями с десятиколонными портиками, угол здания Сената, выходящий к Неве со стороны площади, также был декорирован колоннадой. На фасадах здания размещены скульптуры, символизирующие правосудие, веру, мудрость, благочестие и другие несомненные достоинства. В настоящее время в зданиях Сената и Синода размещается Центральный государственный исторический архив.

На площади Декабристов начинается Конногвардейский бульвар, проложенный в 1842 году. На бульвар боковым фасадом выходит здание бывшего манежа Конногвардейского полка, построенное в 1804-1807 годах по проекту Дж. Кваренги. Торец здания оформлен в виде глубокой лоджии с массивным портиком, у которого были установлены копии античных статуй юношей с конями. С 1977 года в нем размещается выставочный центр «Манеж».

Наконец, последним звеном ансамбля площади Декабристов стал Исаакиевский собор, построенный в 1818-1858 годах по проекту О. Монферрана. Огромный золотой купол собора виден практически из любой точки исторического центра Санкт-Петербурга, а с площади Декабристов он выглядит особенно величественно и гармонично вписывается в ансамбль площади.

В настоящее время площадь Декабристов сохраняет статус если не административного, то культурного центра города. На большей части площади разбит сад с живописными цветочными клумбами и аккуратными газонами. Это одно из излюбленных мест прогулок жителей и гостей Санкт-Петербурга.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".