Бурый медведь

Москва. Московский зоопарк.

  • Отряд: хищные
  • Семейство: медвежьи
  • Длина тела: 120-200 см
  • Высота в холке: 95–115 см
  • Масса: 135–250 кг
  • Продолжительность зимней спячки: 75–195 дней
  • Беременность: 180–240 дней
  • Количество детенышей: 2–3
  • Корм: плоды, насекомые, мелкие позвоночные, изредка – крупные млекопитающие

  • Обычные места обитания бурого медведя в России – леса с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав. Может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. Держится обычно одиночно. Территориальны, контролирует территорию 70–400 км2, территория самцов в 6–7 раз больше, чем у самок.

    Доля растительной пищи в рационе составляет 70-75%. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. Зимний сон у бурого медведя неглубок; температура тела во сне от 29 до 34 градусов. В случае опасности животное покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Если медведь за осень не успевает как следует откормиться, то просыпается раньше обычного и начинает искать пищу – это так называемые шатуны.

    Несмотря на видимую неуклюжесть, медведь бегает очень быстро – есго скорость превышает 55 км/ч. Кроме того, медведи – отличные пловцы и прекрасно лазают по деревьям. Медведи обладают невероятной силой – одним ударом лапы они ломают спину бизону или быку.


    Бурый медведь


    Медведь довольно ловко спускается по ступенькам к воде

    Посмотреть на других животных из московского зоопарка:

  • Азиатский слон
  • Алмазный фазан
  • Белка
  • Бенгальский тигр (белая вариация)
  • Большой кроншнеп
  • Бородавочник
  • Бурый камчатский медведь
  • Бурый медведь
  • Винторогий козел
  • Волк
  • Гималайский медведь
  • Гривистый волк
  • Двугорбый верблюд
  • Желтая цапля
  • Зебра
  • Индийский журавль
  • Капибара
  • Кафрский рогатый ворон
  • Кенгуру
  • Кошачий лемур
  • Красная рысь
  • Лошадь Пржевальского
  • Медведь-губач
  • Неясыть
  • Овцебык
  • Олень Давида
  • Очковый медведь
  • Пеликан
  • Пингвин
  • Полосатая гиена
  • Северный морской котик
  • Сине-желтый ара
  • Тукан
  • Фламинго
  • Ходулочник
  • Черная антилопа
  • Эму
  • Южно-африканский жираф
  • Японский макак
  •  

    Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".