Северный морской котик

Москва. Московский зоопарк.

  • Отряд: ластоногие
  • Семейство: ушастые тюлени
  • Длина тела: самцы – до 210 см, самки – до 150 см
  • Масса: самцы – до 300 кг, самки – до 70 кг
  • Беременность: около 1 года
  • Количество детенышей: 1–2
  • Корм: рыба, головоногие моллюски, ракообразные
  • Продолжительность жизни: около 30 лет.

  • Северные морские котики совершают широкие миграции в зависимости от сезона. Летом, в переиод размножения, они обитают в Охотском и Беринговом морях, зимой мигрируют к востоку от Японии в воды Тихого океана. Северные морские котики выходят на сушу только во время брачного периода, остальное время года они проводят в воде лишь изредка выходя на лед для отдыха.

    В море обычно держится небольшими группами. Во время сна на плаву часто выставляет из воды ласты, которые видны издалека. Молодые животные часто высоко выпрыгивают из воды. Северные морские котики быстро плавают и глубоко ныряют. Известны случаи, когда морские котики ныряли на глубину до 73 м. Питаются котики в основном ночью, днем – отдыхают, выставив на поверхность воды ласты. Во время сна голова зверей часто оказывается в воде и котики периодически поднимают ее наружу, а затем снова погружают в воду.

    Для размножения котики выходят на сушу и формируют береговые лежбища. Массовый выход самцов на лежбище и установление территорий происходит в конце мая–начале июня. «Раздел» территории сопровождается драками между самцами. В начале июня на лежбищах появляются самки. Как правило, самки рожают щенков в первые дни после выхода на лежбище. Затем она спаривается с самцом.

    На территории каждого самца бывает до 50 самок, каждую из которых самец успевает опложотворить за непродолжительный (1,5–2 месяца) брачный сезон. В это время самец почти не питается. Северные морские котики часто насильно удерживают самок на своей территории. Часто самцы воруют самок у соседей. Для самок такие случаи нередко заканчиваются смертью, так как самцы хватают самок за загривок, ласты или бока а, «хозяин» гарема замечает вора и пытается удержать самку, перетягивая ее обратно.

    Северный морской котик
    Северный морской котик

    Посмотреть на других животных из московского зоопарка:

  • Азиатский слон
  • Алмазный фазан
  • Белка
  • Бенгальский тигр (белая вариация)
  • Большой кроншнеп
  • Бородавочник
  • Бурый камчатский медведь
  • Бурый медведь
  • Винторогий козел
  • Волк
  • Гималайский медведь
  • Гривистый волк
  • Двугорбый верблюд
  • Желтая цапля
  • Зебра
  • Индийский журавль
  • Капибара
  • Кафрский рогатый ворон
  • Кенгуру
  • Кошачий лемур
  • Красная рысь
  • Лошадь Пржевальского
  • Медведь-губач
  • Неясыть
  • Овцебык
  • Олень Давида
  • Очковый медведь
  • Пеликан
  • Пингвин
  • Полосатая гиена
  • Северный морской котик
  • Сине-желтый ара
  • Тукан
  • Фламинго
  • Ходулочник
  • Черная антилопа
  • Эму
  • Южно-африканский жираф
  • Японский макак
  •  

    Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".