Москва. Московский зоопарк.
Лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского – единственная дикая лошадь, существующая в наше время. Да и то, «дикой» ее можно назвать с известной поправкой – в природе этих животных не осталось, в настоящее время встретить лошадь Пржевальского можно только в зоопарке. При этом московский зоопарк одним из первых в мире занялся содержанием этого животного. Сейчас в московском зоопарке целый табун этих животных. Во все мире в настоящее время имеется около 1000 особей этого вида. Все они являются потомками нескольких диких лошадей, отловленных в Центральной Азии в конце XIX века и кобылы Орлицы, подаренной Клименту Ворошилову в 1947 году правительством Монголии.
Впервые открыл эту лошадь великий русский путешественник и исследователь Центральной Азии Н.М. Пржевальский в 1879 году в Северо-Западном Китае, почти на границе с Монголией. Лошадь Пржевальского была распространена от Северо-Западного Китая до Западного Казахстана.
В облике лошади Пржевальского сразу бросаются в глаза признаки настоящего дикого зверя: стоячая грива (в отличие от длинных висячих грив американских мустангов, ведь мустанги – не дикие лошади, а одичавшие домашние), единообразие окраски, короткая оленья шея, низкая широкая холка, прямая спина. Плотное сложение, тяжелая голова, толстая шея, крепкие ноги, небольшие уши – все это признаки дикой лошади, функционально приспособленной для жизни в природных условиях.
Попытки вернуть лошадь Пржевальского в природу пока не увенчались успехом. Однако первые результаты уже есть: начиная с 1992 года под наблюдением ученых в национальных парках Хустан-Нуру (Монголия) и Тахин-Тал (Китай) живет группа этих животных. В 2005 году в обоих национальных парках насчитывалось около двухсот диких лошадей.
Лошадь Пржевальского
Посмотреть на других животных из московского зоопарка:
Статистика |
География и экономика |
История и культура Достопримечательности Москвы | Гостиницы и турагентства | Нужные телефоны |
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".