Двугорбый верблюд

Москва. Московский зоопарк.

  • Отряд: мозоленогие
  • Семейство: верблюдовые
  • Длина тела: 250–360 см (без хвоста), хвост – 50–58 см
  • Высота в холке: до 200 см, с горбами до 230 см
  • Масса: 500–700 кг
  • Продолжительность жизни: до 50 лет
  • Продолжительность беременности: 365–440 дней
  • Количество детенышей: 1

  • Когда-то верблюды были распространены по Гоби и доходили до Средней Азии и Казахстана. Ныне не более 1000 верблюдов обитает летом в глухих уголках кустарниковых пустынь, предпочитая широкие долины с невысокими сопками. Зимой они откочевывают на 300-600 км к югу и держатся в горах, защищающих их от ветра. Они кормятся кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, любят лук, ежовник, парнолистник, поедают эфедру и побеги саксаула, а осенью в оазисах едят листья тополя и тростник.

    Горбы служат для хранения не воды, а жира. Сильно удлиненные нефроны в почках вызывают высокую концентрацию мочи. Кал также более сконцентрирован, чем у других млекопитающих. Эритроциты у верблюдов имеют не круглую, а овальную форму, благодаря чему, они могут пить быстро и очень много, не рискуя заполучить так называемую гипергидрацию. Известно, что верблюд способен за 10 минут выпить около 100 литров воды. Температура тела у двугорбых верблюдов колеблется намного сильнее, чем у прочих млекопитающих – до 8° C, что снижает опасность перегрева тела и потоотделение.

    В настоящее время двугорбый верблюд находится на грани вымирания. Он внесен в Красную книгу МСОП.


    Двугорбый верблюд


    Посмотреть на других животных из московского зоопарка:

  • Азиатский слон
  • Алмазный фазан
  • Белка
  • Бенгальский тигр (белая вариация)
  • Большой кроншнеп
  • Бородавочник
  • Бурый камчатский медведь
  • Бурый медведь
  • Винторогий козел
  • Волк
  • Гималайский медведь
  • Гривистый волк
  • Двугорбый верблюд
  • Желтая цапля
  • Зебра
  • Индийский журавль
  • Капибара
  • Кафрский рогатый ворон
  • Кенгуру
  • Кошачий лемур
  • Красная рысь
  • Лошадь Пржевальского
  • Медведь-губач
  • Неясыть
  • Овцебык
  • Олень Давида
  • Очковый медведь
  • Пеликан
  • Пингвин
  • Полосатая гиена
  • Северный морской котик
  • Сине-желтый ара
  • Тукан
  • Фламинго
  • Ходулочник
  • Черная антилопа
  • Эму
  • Южно-африканский жираф
  • Японский макак
  •  

    Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".