Москва. Московский зоопарк.

Овцебык

  • Отряд: парнокопытные
  • Семейство: полорогие
  • Длина тела: до 245 см, длина хвоста - 70–10 см
  • Высота в холке: 110–145 см
  • Масса: до 400 кг
  • Беременность: около 9 месяцев
  • Количество детенышей: 1
  • Продолжительность жизни: в неволе до 27 лет
  • Корм: травянистая растительность, лишайники

  • Когда-то водился по всей Арктике, но был истреблен еще первобытным человеком повсюду, кроме Гренландии и канадской Арктики. Завезен из Канады на остров Врангеля и на северо-восточный берег озера Таймыр, где сейчас живут уже по нескольку сотен голов. Обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь, зимой часто пасется в горах, где ветер сдувает снег со склонов.

    Имеет специфический запах, за что овцебыка еше называют мускусным быком. Шерстный покров овцебыка, темно-коричневый летом и почти черный зимой, уникален. Волосы очень длинные (особенно зимой) – на горле и брюхе достигают 60–90 см и свисают почти до земли. Шерсть необычайно густая, поскольку большую часть ее составляет тонкий подшерсток, образующий нечто вроде мягкого войлока.

    Животное стадное, группы состоят из 5–15 особей. Иногда группы объединяются и обрахуют стада численностью до 100 животных. Быстро бегать овцебыки не могут, чем пользуются охотящиеся на них волки. Но зато они легко ходят по кручам, на которые, скажем, человек взбирается с большим трудом. Стадо животных, тесно прижавшись друг другу, почти галопом взбирается в гору – словно какое-то огромное лохматое создание быстро ползет по склону, только грохот падающих из-под копыт камней раздается на многие сотни метров. От упомянутых выше волков овцебыки эффективно обороняются: выстроившись вокруг молодняка и тесно прижавшись друг к другу боками, они становятся практически неуязвимыми для хищников. Такое построение напоминает известную фалангу, используемую в бою еще древними спартанцами и зарекомендовавшую себя несокрушимой тактической единицей.

    Увы, такое построение потеряло свою эффективность с изобретением огнестрельного оружия. Несчастные животные расстреливались вооруженными людьми, не оказывая ни малейшего сопротивления. Легкость охоты на этого крупного зверя с очень теплой шерстью привела к тому, что уже к концу XIX столетия он сохранился только в Гренландии. В нашей стране овцебык находится под защитой закона, обитает только в пределах особо охраняемых заповедных территорий.

    В московском зоопарке содержаться три овцебыка – две самки и один самец.

    Овцебык
    Овцебык

    Овцебык

    Посмотреть на других животных из московского зоопарка:

  • Азиатский слон
  • Алмазный фазан
  • Белка
  • Бенгальский тигр (белая вариация)
  • Большой кроншнеп
  • Бородавочник
  • Бурый камчатский медведь
  • Бурый медведь
  • Винторогий козел
  • Волк
  • Гималайский медведь
  • Гривистый волк
  • Двугорбый верблюд
  • Желтая цапля
  • Зебра
  • Индийский журавль
  • Капибара
  • Кафрский рогатый ворон
  • Кенгуру
  • Кошачий лемур
  • Красная рысь
  • Лошадь Пржевальского
  • Медведь-губач
  • Неясыть
  • Овцебык
  • Олень Давида
  • Очковый медведь
  • Пеликан
  • Пингвин
  • Полосатая гиена
  • Северный морской котик
  • Сине-желтый ара
  • Тукан
  • Фламинго
  • Ходулочник
  • Черная антилопа
  • Эму
  • Южно-африканский жираф
  • Японский макак
  •  

    Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".